Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice maths 4 ème bis

Posté par
bidou1997
04-03-11 à 11:19

Bonjour pourriez vous m'aidez pour cet exercice ?
Voici l'énoncé :
Le champ a la forme d'un quadrilatère bizarre. Ses 4 sommets sont sur un cercle qui a pour diamètre une de ses diagonales.

1.Calculer le périmètre du champ .


J'arrive à trouver le côté [CB] en supposant que les angles DÂB et DCB sont droits en utilisant le théorème de Pythagore j'obtiens CB=21 m mais QUELLE EST LA FORMULE POUR CALCULER LE PÉRIMÈTRE DE CE QUADRILATÈRE ?
Merci d'avance !!

Exercice maths 4 ème bis

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème 04-03-11 à 11:29

J'ai trouvé c'est BON !
Maintenant passons au 2. Calculer l'aire de ce champ

Posté par
gwendolin
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 11:31

bonsoir,

il ne faut pas supposer que les triangles ABD et BCD sont rectangles en A et C (triangle inscrit dans un cercle avec un de ces côtés pour diamètre)

P=longueur de la droite brisée extérieure
=DA+AB+BC+CD

1) calcul de BD (Pythagore ABD)
2) calcul de BC (Pythagore BDC)
BC=21 m en effet

Posté par
fravoi
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 11:32

Aire de ce champ :
aire du triangle ABD+ aire du triangle DCB.

Posté par
fravoi
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 11:34

=45*60/2+72*21/2
=2700/2+1512/2
=1350+756
=2106.(m²).

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 11:39

Merci gwendolin grâce à toi j'ai pu prouver que ces triangles étaient rectangles !

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 11:43

merci fravoi c'est ça !

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 11:52

Je continue :
3.a. Pour déterminer l'aire approximative de ce champ les Egyptiens (du temps des pharaons) auraient utilisé la formule:
  (AB+DC)sur 2  + (AD+BC)sur 2
Quelle est la valeur trouvé en utilisant cette formule ?

b. Quelle est l'erreur faite et quel pourcentage de l'aire réelle représente l'erreur ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 11:56

c'est une simple application numérique!!!
A=(60+72)/2 + (45+21)/2
.....................

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 11:56

a. J'obtient 2178 m carré

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 11:59

b. L'erreur produise est on a inversé les côtés DA et CB dans les formules .

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 12:29

SVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVP ....

Posté par
gwendolin
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 12:36

si j'en crois ta réponse la formule écrite est incorrecte
ce serait :
(60+72)/2 * (45+21)/2
=2178 m²

erreur=2178-2106=72 m²

2106 m² <--->100%
72 m²--->72*100/21063.4%

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 12:36

on fa

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 12:37

Désolé j'ai envoyer sans faire exprès
on fait 172 sur 100 x 2106 c'est ça ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 12:41

ai-je écrit 172?

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 12:43

non mais 2178 - 2106 = 172

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 12:47

gwendolin
C'est quoi ?

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 13:01

gwendolin
C'est quoi ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 13:04

sur ma calculette 2178-2106=72 et non 172

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:17

Ah désolé alors le calcul est 72 sur 100 x 2106 c'est ça ?

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:18

Je crois que c'est ça est ce que quelqu'un peut me le confirmer ou m'indiquer ce qu'il faut faire à la place ?

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:18

SVP REPONDEZ MOI !

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:20

SVP SVP

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:20

SVP

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:20

SVP

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:21

SVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVPSVP

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:21

SVP

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:23

gwendolin réponds moi stp je ne sais pas si mon calcul est juste!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
bidou1997
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:24

Ou quelqu'un d'autre dans 5 minutes il faut que je m'en ailles !!!!

Posté par
gwendolin
re : Exercice maths 4 ème bis 04-03-11 à 14:26

2106 m² <--->100%
72 m²--->72*100/21063.4%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !