Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice maths

Posté par
christidlmn
15-01-17 à 18:19

Une feuille de papier à cigarette aune epaisseur de 0,1 mm.
1) On la plie une fois en deux. Quelle est l'épaisseur de cette feuille pliée ?
2) On la plie de nouveau en deux. Quelle est l'épaisseur de cette feuille repliée ?
3) Même question si on replie une nouvelle fois cette feuille en deux .
4) On suppose que l'on peut plier en deux cette feuille autant de fois que l'on veut. Quelle serait la hauteur de cette feuille après l'avoir repliée sur elle-même cinquante fois ?

justifier la réponse (On pensera à utiliser des puissances)

5) Comparer cette hauteur avec la distance Terre Soleil (1,5x108km)

Posté par
christidlmn
re : exercice maths 15-01-17 à 18:30

ducoup bonjour j'aurais besoin d'un coup de mainjusqu'à la question 3 TOUT VA BIEN mais arriver a la question 4 et 5 ça bloque

Posté par
kenavo27
re : exercice maths 15-01-17 à 18:48

Bonsoir
Tu peux dire bonsoir . Oubli?
As- tu expérimenté avec une feuille de papier?

Posté par
mijo
re : exercice maths 15-01-17 à 18:49

Bonjour
Puisque tu as fait les 3 premières questions, tu n'as rien remarqué ?
pliée en 2=2 épaisseurs soit 0,1*2
pliée en 4=4 épaisseurs soit 0,1*4=0,1*22
pliée en 8=8 épaisseurs soit 0,1*8=0,1*23
pliée en 16=0,1*16 soit 0,1*16=0,1*24
ect...

Posté par
christidlmn
re : exercice maths 15-01-17 à 18:54

oui j'ai rajouté bonjour en commentaire car sur le coup j'ai oublié, donc bonsoir
En faites j'ai trouvé 0,1x1050 mais jene sais pas si c'est bon

Posté par
christidlmn
re : exercice maths 15-01-17 à 18:59

je vois qu'il faut multiplié

Posté par
christidlmn
re : exercice maths 15-01-17 à 19:43

je ne saix pas par quoi multiplié

Posté par
mijo
re : exercice maths 16-01-17 à 12:28

As-tu vu des puissances de 10 dans ma précédente réponse ?
J'aurais dû libeller ma réponse autrement
Nombre de       I          épaisseur
pliages                 I
____________________________________
          1                    I         0,1*2=0,1*21
           2                   I         0,1*4=0,1*22    
           3                   I         0,1*8=0,1*23    
                                 I
            8                  I         0,1*28  
                                 I
           50                I          0,1*250
tu remarques que la valeur de l'exposant de 2 est égal au nombre de pliages



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !