Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice maths

Posté par
leab33
24-10-19 à 10:03

Bonjour, voici le dernier exercice de mon dm qui m'embête :

On considère le carré inscrit dans le cercle ci contre. Déterminer la valeur exacte de l'aire bleu.
Voici l'image.

Merci de votre aide.

exercice maths

Posté par
naghmouch
re : exercice maths 24-10-19 à 10:22

Bonjour.

Qu'avez-vous fait?
déterminer d'abord la mesure du coté du carré .

Posté par
leab33
re : exercice maths 24-10-19 à 11:26

naghmouch @ 24-10-2019 à 10:22

Bonjour.

Qu'avez-vous fait?
déterminer d'abord la mesure du coté du carré .


Mais comment peut-on calculer la mesure du côté du carré ?

Posté par
gerreba
re : exercice maths 24-10-19 à 11:28

Bonjour,
Le théorème de ?...

Posté par
leab33
re : exercice maths 24-10-19 à 11:45

gerreba @ 24-10-2019 à 11:28

Bonjour,
Le théorème de ?...


Le théorème de pythagore.
Oui il faut utiliser le théorème de pythagore mais comme mesure on a que l'hypotenuse donc impossible d'avoir les autres mesures des autres côtés.

Posté par
gerreba
re : exercice maths 24-10-19 à 12:04

Les carrés ont leurs quatre côtés égaux.

Posté par
leab33
re : exercice maths 24-10-19 à 12:13

gerreba @ 24-10-2019 à 12:04

Les carrés ont leurs quatre côtés égaux.


Dans cette exercice on nous donne la diagonale du carré donc l'hypotenuse mais aucune autre longueur. Donc même si les cotes du carrée sont égaux impossible de trouver la mesure d'un seul côté..

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice maths 24-10-19 à 12:25

en seconde quand même !
si un carré a pour coté x sa diagonale vaut x2
(il suffit d'écrire Pythagore d² = x² + x² = 2x² d = x2)

donc ici tu as d, tu peux trouver x.

Posté par
leab33
re : exercice maths 24-10-19 à 13:16

Glapion @ 24-10-2019 à 12:25

en seconde quand même !
si un carré a pour coté x sa diagonale vaut x2
(il suffit d'écrire Pythagore d² = x² + x² = 2x² d = x2)

donc ici tu as d, tu peux trouver x.


Ok merci mais que signifie d ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice maths 24-10-19 à 15:31

Citation :
mais que signifie d ?

la longueur de la diagonale.

Posté par
leab33
re : exercice maths 24-10-19 à 16:02

Glapion @ 24-10-2019 à 15:31

Citation :
mais que signifie d ?

la longueur de la diagonale.


Merci mais une fois que j'ai les longueurs des côtés du carré comment je fais pour avoir l'air des figures bleu ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice maths 24-10-19 à 16:04

l'aire du disque moins l'aire du carré.

Posté par
marie36b
re : exercice maths 25-10-20 à 14:19

Salut euh j'ai exactement le même exercice à faire mais je ne comprends pas du tout 😅 peux-tu m'aider ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice maths 25-10-20 à 16:44

Comment ça tu ne comprends pas du tout ? l'aire du disque moins l'aire du carré, c'est plutôt simple à comprendre et à calculer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !