Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice maths : triangle rectangle et cercle circonscrit.

Posté par
LisonEverdeen
23-05-16 à 19:31

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide svp :

Dans la figure ci-dessous, le point S appartient au cercle C de diamètre [RT] tel que : RT= 6 cm.
On donne : RS = 2.5 cm.


FIGURE : Cercle C. Le triangle RST est inscrit dans ce cercle.


Calculez ST. On donnera l'arrondi au mm.

Merci de m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice maths : triangle rectangle et cercle circonscrit. 23-05-16 à 19:35

Bonjour,

Quelle est la nature d'un triangle dont un des côtés est le diamètre d'un cercle et que le 3ème sommet est aussi un point de ce cercle ?

Posté par
LisonEverdeen
re : Exercice maths : triangle rectangle et cercle circonscrit. 23-05-16 à 19:42

LisonEverdeen

Rectangle ? x)

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice maths : triangle rectangle et cercle circonscrit. 23-05-16 à 19:46

Oui ! Tu n'as pas l'air convaincue(e) ? Tu as répondu au hasard ou tu as utilisé une propriété connue et que tu peux citer ?

Et il est rectangle en quel point ?

Et dans ce triangle rectangle tu connais la mesure de combien de côtés ? Et que cherches tu ? Il n'y aurait pas un célèbre théorème qui te permettrait de conclure ?

Posté par
LisonEverdeen
re : Exercice maths : triangle rectangle et cercle circonscrit. 23-05-16 à 19:56

Non non je n'est pas répondue au hasard ^^ La propriété est " Si un triangle est inscrit dans un cercle ayant pour diamètre l'un de ses côté, alors le triangle est rectangle".
On connait la mesure de 2 côtés : RT et RS. On cherche le 3ème côté : ST.
Et je pense qu'on peut utiliser le théorème de Pythagore. Merci bcp je commence à comprendre : il faudra faire 6x6 = 2,5 x 2,5 + STxST.
Soit 36= 6,25 + ST au carré.
Soit 36-6,25 = ST au carré.
Est-ce ça ?
En tout cas merci de votre aide

Posté par
LisonEverdeen
re : Exercice maths : triangle rectangle et cercle circonscrit. 23-05-16 à 19:58

Mais maintenant comment trouver ST ? Je nest que ST au carré ?

Posté par
LisonEverdeen
re : Exercice maths : triangle rectangle et cercle circonscrit. 23-05-16 à 20:03

Aaah... Il faut faire la racine carré non ? ( ce chapitre datte, il me reviens petit à petit ^^ )

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice maths : triangle rectangle et cercle circonscrit. 23-05-16 à 20:15

Ce théorème a un nom ! Lequel ? Tu l'as vu en 5ème et revu en 4ème !

Tout ce que tu apprends, tu ne dois surtout pas l'oublier ! Tu dois le mémoriser de façon durable !!!!!!! Tant que tu feras des maths pour ce qui concerne les maths et c'est la même chose pour toutes les matières !  

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice maths : triangle rectangle et cercle circonscrit. 23-05-16 à 20:20

Je n'avais pas vu ta réponse de 19h56 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !