Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice matrice

Posté par
silko
09-11-12 à 18:50

Bonjour, voici un exercice où je n'arrive pas du tout à avancer.

Mettre le système (S) sous forme matricielle, puis à l'aide de la calculatrice, déterminez losque cela est possible, la solution de (S).

1.  - 3x + 3y - z = 1
     - 6x + 7y - 4z = 10
     - 5x - 6y - 4z = 3

2.  x - z = 6
     y + z = 2
    2y + t = 5
     x + t = 3

Ce que j'ai fait :

1. ( -3 3 -1 )    (x)    (1 )
    ( -6  7 -4 ) * (y) = (10)
    ( -5 -6 -4)    (z)    (3 )

2. ( 1 -1 )   (x)    (6)
    ( 1  1 ) * (y) = (2)
    ( 2  1 )   (z)    (5)
    ( 1  1 )   (t)    (3)

Après je n'arrive pas du tout à continuer.. si vous avez un peu de temps à m'accorder ça serait génial !

Posté par
dnaref
re : Exercice matrice 09-11-12 à 23:14

Bonsoir,

La matrice 1 est correcte.
Par contre, pour la 2ème matrice, c'est une matrice 4*4 que tu dois trouver, à savoir :
\begin{pmatrix}
 \\ 1&0&-1&0 \\
 \\ 0&1&1&0 \\
 \\ 0&2&0&1 \\
 \\ 1&0&0&1
 \\ \end{pmatrix}$

Pour calculer les solutions, on procède comme suit :
J'appelle A la matrice 3*3 du 1. On a :
A*(x y z) = (1 10 3)
Soit : A-1*A*(x y z) = A-1*(1 10 3). (où A-1 désigne la matrice inverse A, A étant supposé être inversible)
Ainsi : (x y z) = A-1*(1 10 3)
Au final, à l'aide de la calculatrice, il te faut calculer la matrice inverse de A (en faisant A-1 sur ta calculatrice), puis faire le produit avec le vecteur colonne (1 10 3).

De même bien sûr pour la matrice 4*4 du 2.

Posté par
silko
re : Exercice matrice 10-11-12 à 19:51

Est-ce que :

Citation :
Soit : A-1*A*(x y z) = A-1*(1 10 3).
est une propriété "admise" ? Par exemple dans un contrôle je dois le ressortir où je peux passer directe à l'étape suivante ? En tout cas merci bcp, j'ai enfin compris comment résoudre, et à quoi servait la matrice inverse !

J'ai trouvé :
1. ( 107/47)
    (  40/67 )
    (-244/67)

2. (14/3)
    (-4/3)
    (-5/3)

C'est juste ?

Posté par
silko
re : Exercice matrice 11-11-12 à 11:20

2. (14/3)*
    (10/3)
    (-4/3)
    (-5/3)

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !