Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice matrice

Posté par
bouh89
12-10-13 à 19:34

Bonjour, alors voilà j'ai un exercice à faire pour le 18/10, j'ai fait toute la partie A) mais j'ai quelques soucis avec la partie B)
Dans tout cet exercice, les matrices sont des matrices carrées d'ordre 2 à coefficients réel.
J'ai une matrice A une matrice de M2 (), on m'explique ce qu'est le det(A) et la tr(A)
On note I2 la matrice d'identité d'ordre 2
Dans la partie A)
Soit A et B deux matrices de M2 (), calculer (A.B) j'ai fait,
a) j'ai montrer que le det(AB)=det(A).det(B)
b) j'ai aussi montrer que on a la relation A²-tr(A).A+det(A).I2=0
Je vous affiche toutes les matrices de mon enoncé dans l'image que je join.
c) soit A une matrice. J'ai calculé A² grâce à la relation précédente. Il fallait en déduire A3 et An ce que j'ai fait.
Jusque là tout va à peu près bien mais c'est pour la partie B que je bloque
Dans la partie B)
on veut montrer que pour tout M2(), si A3=0, alors A²=0,
1) Calculez (afficher dans l'image) je l'ai fait
2) Soit AM2() telle que A3=0.
a) Montrer que det(A)=0 (A partir de là je bloque)
b)En déduire d'après la question (b,partie A) une relation entre A² et A.
c)Démontrer alors que A²=0 (on pourra distinguer 2 cas selon si tr(A)=0 ou non, et utiliser astucieusement la relation trouvée à la question précédente).
Merci d'avance pour votre aide

exercice matrice

Posté par
WunderBarbu
re : exercice matrice 12-10-13 à 19:45

Bonsoir,

A l'aide de la A.a, exprime det(A^3) en fonction de det(A)

Posté par
Taupiin
re : exercice matrice 12-10-13 à 19:49

Bonsoir,

Je n'ai pas trop compris avec quelles matrices tu travaillais un peu partout (une matrice abcd ou alors la matrice A de l'image ...)
Bref, en tout cas pour la partie B, tu as montré que \forall A,B,C \in \mathcal{M}_2(\mathbb{R}), det(A)det(B)=det(AB) donc det(AB)det(C)=det(ABC)
A toi de conclure pour  ... => det(A)=0

Ensuite bah la relation il suffit de regarder plus haut

Et ayant montré que det(A)=0 tu as un truc assez simple et comme tu sais que A^3=0 bah voila tu fais deux cas soit Tr(A)=0 soit Tr(A) non nulle

Posté par
bouh89
re : exercice matrice 12-10-13 à 19:59

Tout d'abord merci de votre réponse.
Si je comprend bien cela devrait donner:

exercice matrice

Posté par
bouh89
re : exercice matrice 12-10-13 à 20:08

Ensuite pour la 2b) A²=tr(A).A
Et pour la 2c) si tr(A)=0 alors A²=0  mais si tr(A) non nulle je vois pas.

Posté par
Taupiin
re : exercice matrice 12-10-13 à 20:58

Multiplie par A et admire ...

Posté par
bouh89
re : exercice matrice 12-10-13 à 21:22

J'ai trouvé c'est bon En tout cas merci vous m'avez bien aidé !
Passez une bonne fin de soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !