Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice matrice

Posté par
pierreol13300
31-10-13 à 18:29

Bonjour, j'ai un soucis avec un exercice sur les matrices :
on considère la matrice A = 1 1
                            1 -1
1) calculer a²
2) montrer que pour pour tout entier n supérieur ou egal à 0 , a2n= 2ni2

Voila, alors la 1 pas de soucis mais je n'arrive pas à voir comment on peut montrer quelque chose ensuite, pas le moindre début de piste..
Auriez-vous une idée ?
merci d'avance

Posté par
tranquilo_22
re : Exercice matrice 31-10-13 à 18:32

Bonjour,

tu peux faire une démonstration par récurrence.

Posté par
pierreol13300
re : Exercice matrice 31-10-13 à 18:41

Donc
hérédité n=0
soit a2x0=20I
     1 = I
J'avoue ne pas comprendre cette égalité, est-ce un propriété : la matrice identitaire est-elle égale à 1 ?

Posté par
tranquilo_22
re : Exercice matrice 31-10-13 à 18:48

A est une matrice, donc pour n=0, A0 est la matrice i. Donc la relation est vérifiée.

Posté par
pierreol13300
re : Exercice matrice 31-10-13 à 18:54

Ah d'accords merci ^^

Posté par
pierreol13300
re : Exercice matrice 31-10-13 à 18:58

Donc, après pour la récurrence
On considère a2n=2nI comme juste
Après pour vérifier avec n+1 j'ai un peu plus de mal à visualiser..
A2n+1 = 2n+1I, Je ne vois pas trop comment développer

Posté par
tranquilo_22
re : Exercice matrice 31-10-13 à 19:09

pour A2(n+1) tu cherches à faire apparaître la propriété de rang n.
Il ne faut pas partir de ce que tu veux démontrer.

Posté par
pierreol13300
re : Exercice matrice 31-10-13 à 20:17

Ok
donc on a :
A2(n+1) = A2n+A
Donc on obtient de quoi vérifier ?

Posté par
pierreol13300
re : Exercice matrice 31-10-13 à 20:18

Oups, c'est A2(n+1) = A2n x A

Posté par
tranquilo_22
re : Exercice matrice 31-10-13 à 20:27

bon début.
Tu remplaces A2n par son expression puisque c'est vrai au rang n

Posté par
tranquilo_22
re : Exercice matrice 31-10-13 à 20:28

attention:  A2(n+1) = A2n x A2

Posté par
pierreol13300
re : Exercice matrice 31-10-13 à 23:36

C'est bon, je suis arrivé à finir !
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !