Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice matrice de transition probabiliste

Posté par
Raiden350
20-11-13 à 20:38

Salut

J'ai un exercice de maths spé a faire a propos des matrices, néanmoins je bloque.

Voici l'énoncé :
Flotte de caddies  
Un supermarché dispose sur son parking de 3 points d'attache des caddies : le point (1), le point (2) et le point (3). On suppose qu'à la fermeture du magasin chaque caddie se trouve attaché à l'un des points (1), (2) ou (3).  

La matrice:
    1    2     3
1  0,3  0,3  0,4
2  0,4  0,4  0,2
3  0,5  0,3  0,2  

Pour i et j dans {1 ;2 ;3} on note ijp la probabilité conditionnelle qu'un caddie attaché au point (i) soit, le lendemain, attaché au point (j). Les valeurs des ijp sont supposées connues et données par le tableau proposé ci-dessus.


Les questions:

1) On s'intéresse à un caddie donné qui, ce lundi soir, est attaché au point (1). Quelles sont les probabilités qu'il soit attaché mercredi soir, à chacun des points (1), (2) et (3) ? Utilisez un arbre

>> j'ai calculé une proba de 0.18

2) Dans cette question, on suppose connues les probabilités x1, x2 et x3 qu'un caddie soit attaché un soir donné aux points (1), (2) et (3). On s'intéresse aux probabilités d'attache, le lendemain, aux points (1), (2) et (3) que l'on note y1, y2 et y3, respectivement.

a) Montrer que y1 = 0.3*x1 + 0.4*x2 + 0.5*x3; Donner une formule analogue pour y2 et y3.

>> j'a trouvé pour y2 = 0.3*x1 + 0.4*x2 + 0.3*x3
y3 = 0.4*x1 + 0.2*x2 + 0.2*x3


C'est pour le reste que je bloque !

b) En notant X = (x1 x2 x3) et Y = (y1 y2 y3), déterminer la matrice T telle que les trois relations précédentes se traduisent par Y = X * T.

c) Que représentent les coefficients de chaque ligne de la matrice T ? Que peut-on dire de leur somme ?


3) On s'intéresse à nouveau au caddie qui, ce lundi soir, est attaché au point (1)

a) La matrice T permet-elle de calculer ses probabilités d'attache le mercredi soir ?

b) Calculer la probabilité que ce caddie se retrouve à son point d'attache (1) le mercredi soir.


4) a) Calculer la matrice T².

b) Comparer son coefficient de 1ere ligne et 1ere colonne avec la probabilité calculée à la question 3.b.

c) Comment peut-on interpréter chaque coefficient de la matrice T² ?




Merci de votre aide, je bloque vraiment !

Posté par
Labo
re : Exercice matrice de transition probabiliste 20-11-13 à 21:03

Bonsoir,
Indique ton calcul pour la réponse à la question 1
0,18???

Posté par
Raiden350
re : Exercice matrice de transition probabiliste 20-11-13 à 21:05

J'ai fait un arbre, et les deux chemins me donnant (1),(2),(3) et (1),(3),(2) ont pour probabilité 0.18...

J'ai faux ?

Posté par
flight
re : Exercice matrice de transition probabiliste 20-11-13 à 21:26

salut

sans verification , ta réponse 0,18 n'est pas la seule attendue car on demande cette proba au point 1 2 et 3

Posté par
flight
re : Exercice matrice de transition probabiliste 20-11-13 à 21:27



lundi en 1 et mercredi en 1 je trouve 0,41
lundi en 1 et mercredi en 2 je trouve 0,33
lundi en 1 et mercredi en 3 je trouve 0,29

sauf erreur

Posté par
Labo
re : Exercice matrice de transition probabiliste 20-11-13 à 21:29

1)oui c'est faux .
  entre le lundi soir et le mercredi soir  
l'arbre a  9 branches.
et on te demande 3 probabilités  ,leur somme doit être égale à 1
2) OK pour y1, y2 et y3

Posté par
Raiden350
re : Exercice matrice de transition probabiliste 20-11-13 à 21:39

Ah d'accord, j'avais mal lu l'énoncé...

Merci a vous

Est-ce possible d'avoir de l'aide pour les questions suivantes ?

Posté par
flight
re : Exercice matrice de transition probabiliste 20-11-13 à 21:42

(j'ai une erreur sur ma dernière ligne c'est 0,26 au lieu de 0,29)

Posté par
Labo
re : Exercice matrice de transition probabiliste 20-11-13 à 21:55

2b)
b) En notant X = (x1  x2  x3) et Y = (y1  y2  y3),  ( matrice ligne )

XT=Y
T est celle donnée...
c) cest dit dans l'énoncé
leur somme vaut 1
3) On s'intéresse à nouveau au caddie qui, ce lundi soir, est attaché au point (1)

La matrice T permet-elle de calculer ses probabilités d'attache le mercredi soir ?
attache le mardi soir
Y=XT
attache le mercredi soir YT=XTT=XT^2
OUI , en calculant
(1 0 0)T= (0,3 0,4  0,5) puis
(0,3 0,4  0,5) 5= (0,41  0,33  0,26)
4) matrice (3*3)
    0,41  0,33  0,26
   0,38  0,34   0,28
  0,37    0,33    0,3

premier ligne  deT2point d'attache au deuxième soir si le premier soir  ils sont tous au point 1
deuxième ligne  deT2point d'attache  au deuxième soir si le premier soir  ils sont tous au point 2
troisième ligne  deT2point d'attache  au deuxième soir si le premier soir  ils sont tous au point 3

Posté par
Raiden350
re : Exercice matrice de transition probabiliste 20-11-13 à 22:39

Merci beaucoup de ton aide Labo !

Je commence a mieux cerner les matrices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !