Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Matrice suite

Posté par
MarieStyle
18-02-13 à 11:15

Bonjour a tous je suis coincé sur un exercice donc je m'adresse à vous.

Voici l'énoncé :
A perd 10% de son volume pour B ; et 20% pour C
B perd 15% pour A et 10% pour C
C perd 10% pour A et 10% pour B

Au départ A distribue 50% du marché, B 20% et C le reste.

An correspond a A ainsi de suite.

Un+1=M*Un où Un=(An)
                                                 (Bn)
                                                 (Cn)
Quel est la matrice M à trouver s'il vous plait car plus tard dans l'exercie il est dis U=M*U où U=(x)
                                                                                                   (y)
                                                                                                   (z)
Et cela vérifie le système x+y+z=1;6x-3y-2z=0;2x-5y+2z=0

Je ne trouve pas enfin je pensais avoir trouver mais mon professeur m'a dis que c'était faux. Merci de vos réponse en espérant avoir été claire.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Matrice suite 18-02-13 à 13:14

Bonjour,

A partir de ceci:

Citation :
A perd 10% de son volume pour B ; et 20% pour C
B perd 15% pour A et 10% pour C
C perd 10% pour A et 10% pour B


On obtient:

M=\begin{pmatrix}0.70&0.15&0.10\\0.10&0.75&0.10\\0.20&0.10&0.80\end{pmatrix}

Posté par
MarieStyle
re : Exercice Matrice suite 18-02-13 à 13:26

Mon professeur me parle de Matrice transition où la somme des lignes doit étre 1.

Merci en tout cas

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice Matrice suite 18-02-13 à 13:32

Avec la matrice M donnée, on a bien:*

U_{n+1}=M\,U_n

Citation :
Mon professeur me parle de Matrice transition où la somme des lignes doit étre 1.


Je l' interprète de cette manière:

La somme des nommbres de chaque collonne vaut 1.

Regarde bien: c' est le cas...







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !