Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice Matrice un peu difficile

Posté par
Seif
17-05-11 à 23:47

Slt , Soit n>=2 et soient :
a* , U= (1 1/a ... 1/a^(n-1))
                                      V= (1  a  ...  a^(n-1) )

1) Calculer H=tUV (tU:signifie transposé de U et elle est appliqué sur U seulement!!)
2) calculer VtU puis en déduire H²=nH
3) Pour tout , On considére A=H-Idn
   Exprimer A² en fct de A et Idn
4) En déduire que A est inv ssi 0 et n .
pour 0 et n déterminer A-1(matrice inversible de A).
je me bloque sur la 3éme question quelle est l'idée s'il vous plait et merci d'avance

Posté par
co13
re : Exercice Matrice un peu difficile 18-05-11 à 08:39

3 : Comme H et I_n commutent , tu peux utiliser le binôme de Newton :
A^2=H^2-2\lambda H +\lambda^2 I_n et H^2=nH=n(A+\lambda I_n) ce qui te donne :
A^2=(n-2)A+(-\lambda+n)\lambda

4: Si \lambda \not=0 et \lambda \not= n , vu la relation précédente A est inversible car tu trouves une matrice B telle que AB=I_n

Si lambda=0 , alors A=H et H non inversible ( de rang 1)
Si lambda =n , alors A= H-nI_n , et fais les calculs , A n'est pas inversible .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !