Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice matrices semblables

Posté par blowcoxx (invité) 22-11-07 à 13:59

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cet exercice en algebre car le prof de TD nous a dit qu'on ne le corigerait pas, et j'aimerais quand même avoir la solution.
Je vous remercie d'avance.

Soient A et B des matrices de Mn(R) qui sont semblables dans Mn(C).
a)Justifier l'existence de 2 matrices P et Q à coefficients réels telles que la matrice P+iQ soit inversible dans Mn(C) avec A.P=P.B et A.Q=Q.B
b)Justifier l'existence d'un réel t tel que le déterminant det(P+tQ) soit non nul.
c)En déduire que A et B sont semblables dans Mn(R).

Posté par
Rodrigo
re : exercice matrices semblables 22-11-07 à 14:04

Bonjour,
La question 1 est claire il suffit de traduire la propriété d'etre conjuguée pour 2 matrices et de prendre partie réelle et imaginaire.

Question 2, si pour tout t det(P+tQ) alors le polynome en t det(P+tQ) serait nul sur R et donc sur C, ce qui n'est pas.

Je te laisse faire la c)
Cela dit ce résultat est général mais la méthode ne s'etend pas (notemment dans le cas des corps finis!)

Posté par blowcoxx (invité)re : exercice matrices semblables 22-11-07 à 16:56

c'est pas du tout clair pour moi ce que tu viens de me dire dsl...

Posté par
lolo217
re : exercice matrices semblables 23-11-07 à 09:54

Comme  A  et  B  sont semblables dans  Mn(C) il existe  U  complexe inversible telle que   A =  U^-1 B U  ce qui équivaut à  UA = BU

écrit  U = P+iQ  p = partie réelle de  U ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !