Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes

Posté par Guizmo (invité) 05-12-05 à 20:45

Bonjour,
Voilà j'ai un exercice de DM à faire mais je ne comprend pas tout :
Soit n un entier naturel non nul. On note E2n-1 l'ensemble des fonctions polynomiales réelles de degré inférieur ou égal à 2n-1. On considère n nombres réels x1, x2,..., xn distincts deux à deux, et l'application
: E2n-1 2n
        P(P(x1),P(x2),...,P(xn),P'(x1),P'(x2),...,P'(xn))

1) Montrer que est linéaire.
2) Montrer que est injective.
3) Soient (yi)1in et (zi)1in deux familles de nombres réels. Montrer qu'il existe une et une seule fonction polynômiale PE2n-1 telle que, pour tout i[[1;n]], P(xi) = yi et P'(xi) = zi

C'est tout pour les questions. J'ai donc essayé tout naturellement de faire la première question mais tout de suite je bloque. Application linéraire, ça veut bien dire que si on multiplie le x par un scalaire, on peut sortir le scalaire c'est ça non?  Eh bah je vois vraiment pas comment pourrait être linéaire . Du coup j'ai essayé injective mais j'ai jamais été fort pour prouver qu'une application était injective Au final je suis totallement coincé... Help siou plait...

Posté par biondo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 05-12-05 à 21:50

Bonsoir!
Oui, application lineaire, ca veut dire que si on multiplie le x par un scalaire, on peut sortir le scalaire (enfin c'est pas tres rigoureux comme formulation, mais c'est a peu pres ca).

Sauf que x represente un vecteur de l'espace de depart...

ici, l'espace de depart c'est l'ensemble des polynomes de degre inferieur ou egal a 2n-1. On oublie x, et on prend des P a la place. Donc on s'interesse a phi(a.P), avec a un scalaire, et P un polynome.

OK?

Tu essaies avec ca?

A+
biondo

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 05-12-05 à 21:59

ok merci je reviendrai demain pour vous faire part de mes résultats parce que il est tard et je suis vachement crevé

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 06-12-05 à 17:09

Alors voilà :
(aP)=((a.P)(x1),(a.P)(x2),...,(a.P)(xn),(a.P)'(x1),(a.P)'(x2),...,(a.P)'(xn))

        =(a*P(x1),a*P(x2),...,a*P(xn),a*P'(x1),a*P'(x2),...,a*P'(xn))

        =a*(P(x1),P(x2),...P(xn),P'(x1),P'(x2),...,P'(xn))

Mais je trouve ça trop simpliste... N'aurais-je pas oublier de dire quelque chose??

Ensuite :
(P1+P2)=((P1+P2)(x1),(P1+P2)(x2),...,(P1+P2)(xn),(P1+P2)'(x1),(P1+P2)'(x2),...,(P1+P2)'(xn))

             =(P1(x1)+P2(x1),P1(x2)+P2(x2),...,P1(xn)+P2(xn),P'1(x1)+P'2(x1),P'1(x2)+P'2(x2),...,P'1(xn)+P'2(xn))

             =(P1(x1),P1(x2),...,P1(xn),P'1(x1),P'1(x2),...,P'1(xn)) + (P2(x1),P2(x2),...,P2(xn),P'2(x1),P'2(x2),...,P'2(xn))

             =(P1)+(P2)

Donc serait linéaire... Mais j'ai toujours cette impression d'avoir oublié une justification, quelque chose qui nous dit que l'on peut effectuer ces opérations....

Posté par biondo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 06-12-05 à 18:31

Moi ca me paraît bon...
On peut justifier les opérations en invoquant la structure de R-espace vectoriel de R^2n, si on veut vraiment enfoncer le clou. Ca autorise les operations que tu fais sur le second membre...

A+
biondo

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 06-12-05 à 19:01

Ok merci. Connaissant ma prof de maths il vaut mieux que je le dise
Par contre comment puis-je faire pour montrer l'injectivité?

Posté par biondo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 06-12-05 à 19:42

Pour montrer qu'une application lineaire est injective, on montre que son noyau est reduit au vecteur nul.

Autrement dit, on cherche les polynomes P tels que phi(P) = (0,0...,0)   (il y en a 2n).

Donc P(x1) = P'(x1) = 0, et x1 est racine double
idem avec x2, x3 etc...

Donc x1, x2...xn sont tous racines doubles. Comme ils sont distinct, on a trouve 2n racines du polynome P (en comptant les ordres de multpilicte). Mais P est de degre 2n-1 au plus, il a donc au plus 2n-1 racines si il n'est pas nul... C'est donc le polynome nul.

Et voila.

biondo

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 06-12-05 à 23:19

Ouah!! J'en demandai pas tant.

Et sans vouloir avoir l'air exigeant, au moins une piste pour la dernière question SVP.
En tout cas merci BEAUCOUP!!

Posté par biondo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 06-12-05 à 23:25

Pour la derniere, je ferais un petit coup de theoreme du rang pour trouver la dimension de l'espace image de E2n-1 par phi...

Et...de rien!

biondo

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 06-12-05 à 23:26

Bonsoir Guizmo

Indication : E2n-1 et 2n sont des espaces vectoriels de dimension finie 2n.

Kaiser

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 06-12-05 à 23:49

Euh... on a pas vu le théorème du rang

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 06-12-05 à 23:58

kaiser, pour 2n je veux bien de dim 2n mais je vois pas trop comment pour E2n-1. Enfin... c'est peut être vrai et c'est moi qui me goure totallement..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:05

Tu vois bien que (1,X,...,X2n-1) est une base de E2n-1. Cette famille contient bien 2n vecteurs. D'où E2n-1 est de dimension 2n.

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:07

Vu comme ça, tout de suite ça calme

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:08

Ensuite, tu sais comment continuer ?

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:13

bah euh non je vois pas trop... déjà comme je l'ai dit théorème du rang... c'est quoi?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:16

Le théorème du rang dont t'a parlé biondo est celui-ci.
Soit f une application linéaire de E dans F (E et F ev de dimension finie avec dim(E)=p).
Alors dim(Kerf)+rang(f)=p.

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:18

Vi mais je sais pas ce qu'est un rang On l'a pas vu...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:18

Mais ici on utilise autre chose.
est une application linéaire injective entre 2 espaces vectoriels de même dimension. Cette application est donc automatiquement surjective.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:19

On a rang(f)=dim(Imf)

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:23

injective et surjective donc bijective. Ok... mais qu'une application soit bijective ne nous dit pas si c'est l'unique.

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:29

Qu'est ce que je raconte moi : le fait que soit bijective montre qu'à tout élément de 2n, il fait correspondre un unique antécédent dans E2n-1 donc il existe bien une unique solution. C'est ça ou j'ai oublié des choses?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:34

Oui, c'est bien ça.

Posté par Guizmo (invité)re : Exercice mélangeant les espaces vectoriels et polynômes 07-12-05 à 00:43

Ok merci!!! je met ça en forme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !