Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice , montrer que pour tout n E N, Un>=n

Posté par Newgatee 19-09-20 à 08:27

Bonjour , voici l'énoncé de l'exercice. On a Un+1= 3Un-2n+3 et u0=0
, montrer que pour tout n E N, Un>=n; (l'exercice a été résolu en cours, mais je ne comprends pas la dernière étape de l'hérédité)

Soit Pn "Un>=n

Initialisation: U0=5>=0 donc p0 est vraie

Hérédité:     3Un-2n+3>3n-2n+3
          
                              n+3>=n+1

voilà pour l'hérédité cependant je ne comprends pas pourquoi le terme de gauche devient n+3 et celui de droite n+1.

Pouvez-vous m'éclaircir ?

Posté par
flight
re : Exercice , montrer que pour tout n E N, Un>=n 19-09-20 à 08:37

salut

parce que  3>1  donc  n+3 > n+1  c'etait le petit "plus" de la fin

Posté par Newgateere : Exercice , montrer que pour tout n E N, Un>=n 19-09-20 à 08:47

Bonjour flight, je ne suis pas sure d'avoir compris...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice , montrer que pour tout n E N, Un>=n 19-09-20 à 08:57

Bonjour à vous deux
oui, je crois que flight n'a pas compris la question que tu te poses

hypothèse d'hérédité : un n

donc 3Un-2n+33n-2n+3 et là tu réduis ce membre de droite qui fait bien n+3
OK ? qui lui même est supérieur à n+1

Posté par Newgateere : Exercice , montrer que pour tout n E N, Un>=n 19-09-20 à 09:12

ah oui d'accord merci  en réalité j'avais pas compris pourquoi n+3 était passé à gauche mais c'est parce qu'il est supérieur à n+1 !

merci malou et flight

A bientôt !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice , montrer que pour tout n E N, Un>=n 19-09-20 à 09:32

Je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !