Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice n°1

Posté par nombre (invité) 05-08-03 à 20:32

je n'arrive pas à faire ces deux exercices , si quelqu'un
peut m'aider merci d'avance :

exercice n°1:
1)Développer et réduire les expressions:
A=(4χ -b)^2
B=(-χ +1)(2+3χ )+5(-2χ-7)
C=2χy (-5+  χ^2 -  3χy^3 )
2)Calculer A et B pour χ = (-1)

exercice n°2:
Factoriser les expressions :
D=36χ^3 - 19χ^2 + 9χ
E=2a^3 b^2 - 5a^5b

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice n°1 06-08-03 à 08:57

exercice 1

1)
A = (4x-b)²
A = 16x² - 8bx + b²

B = (-x+1)(2+3x)+5(-2x-7)
B = -2x-3x²+2+3x -10x-35
B = -3x²-9x-33

C = 2xy(-5+x²-3xy³)
C = -10xy + 2x³y - 6x²y^4

2)
Si x = -1
A = 16(-1)² - 8b(-1) + b²
A = 16 + 8b + b²

B =-3(-1)²-9(-1)-33
B = -3 + 9 - 33
B = -27
---------------
exercice 2

D = 36x³ - 19x² + 9x
D = x(36x² - 19x + 9)

Calcul du déterminant de 36x² - 19x + 9 = 0
Rho = 19² - 4*9*36 = -935

Comme rho < 0, 36x² - 19x + 9 ne peut pas être factorisé.

->
D = x(36x² - 19x + 9)
---
E = 2a³b² - 5a^5.b
E = a³b.(2b - 5a²)
------------------
Sauf distraction.

Posté par nombre (invité)exercice n°1 (1) 06-08-03 à 11:28

Désolé , je me suis trompée pour l'énoncé de l'exercice
n°2 :

Factoriser les expressions :

D=36?^3 - 18?^2 + 9?  
F=3a (5+2a ) -3a (a-1)

Si quelqu'un peut m'aider à résoudre cet exercice , merci


** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice n°1 (1) 06-08-03 à 11:49



D=36?^3 - 18?^2 + 9?
on peut pas appliquer l'identité remarquable a²-2ab+b² = (a-b)²
car a²=( 6?? )²=36?^3
et b²=( 3? )²=9?
mais alors -2ab = (- 18?^2)

Par contre, on voit que tous les termes sont des multiples de 9? :
D = 9? (4?^2 - 2? + 1)


F = 3a (5+2a ) -3a (a-1)
3a est un facteur commun :
F = 3a (5+2a - (a-1))
F = 3a (5+2a - a +1)
F = 3a (a + 6)

Posté par nombre (invité)exercice n°1 (1) 06-08-03 à 12:47

merci de m'avoir répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !