Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice n°3

Posté par rockhouse (invité) 14-10-07 à 20:44

Bonsoir
Je suis vraiment nulle en math s'il vous plaît aidez moi
Car ce DM j'essai de le faire depuis 1semaine mais sans résultat, j'arrive pas.
Voici le barhéme:

Dans un triangle ABC tel que BC=6cm M est le milieu du segment [BC].
On désigne par P le point du segment [BC] tel que BP=2cm
La paralléle a (AC) passant par P coupe (AM) enQ et (AB) en R.
Montrer que RP/( sur ) AC = 1/3 puis que PQ/AC = 1/3
En déduire que P est le milieu du segment [RQ].


Merci par avance

Posté par
kenavo27
xercice 3 14-10-07 à 21:46

bonsoir
RP/AC=1/3
(PR)//(AC)
Donc BP/BC=BR/BA=RP/AC=2/6 ou 1/3  Selon Thalès


Je t'evoie dejà ça

Posté par
kenavo27
exrcice 3 14-10-07 à 21:53

suite
(RQ)//(AC)
MP/MC=PQ/AC
MC=3
MP=MB-PB=3-2=1
Donc MP/MC=1/3 et donc PQ/AC=1/3
On en déduit que P est milieu de [RQ] puisque RP/AC=PQ/AC=1/3
Kenavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !