Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser

Posté par
Hiroshimaru
16-09-12 à 15:26

Bonjour, je fais appel à vous chers internautes mathématiquement puissant, pour un exercice où je m'y perds complètement. Voici les L'énoncé puis les 4 questions de l'exercice:

Énoncé: On considère l'expression: E = (3x + 2)² - (5 - 2x)(3x + 2)

Je rappel que il n'y a aucun signe de multiplications, les " x " sont bien des " x " et non pas des " fois "

Questions:

1) Développer et réduire l'expression E.
2) Factoriser E
3) Calculer la valeur de E pour x = -2
4) Résoudre l'équation (3x + 2)(5x - 3) = 0

A tous ceux qui répondront a ce message merci beaucoup je vous en suis très reconnaissant, vous m'aurez beaucoup aidé.

Posté par
plvmpt
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 15:30

re,

pour une 2nde c'est de la révision, "en vacances joublie tout!!!!!!"

E = (3x + 2)² = (a+b)² = a²+2ab+b² -

(5 - 2x)(3x + 2) ) double distributivité vue en 4eme, ouis en 3eme

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 15:54

Ok donc sa j'imagine que c'est développer et réduire, mais pour Factoriser je comprend pas, déjà juste le mot ...


Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 16:10

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 16:10

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 16:10

Posté par
plvmpt
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 17:21

factoriser

(3x + 2)² - (5 - 2x)(3x + 2) =

(3x+2)((3x+2-5+2x) =

(3x+2)(5x-2)

3) Calculer la valeur de E pour x = -2

remplace x par -2 et calcules

Posté par
plvmpt
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 17:22

4) Résoudre l'équation (3x + 2)(5x - 3) = 0

equation produit nul

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 17:51

Je crois mais je suis pas sur, je pense que il y a une faute, quand tu dis :

= (3x+2)((3x+2-5+2x)
= (3x+2)(5x-2) < là

Alors je m'expliques ( peut être que j'ai faux ) Donc on fait : 3x + 2x = 5x ( la je suis d'accord ) mais après ..
+2-5 = -2 ?

Posté par
plvmpt
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 17:55



(3x+2)[(3x+2)-(5-2x)] =

(3x+2)(3x+2-5+2x) =

(3x+2)(5x-3)

Posté par
plvmpt
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 17:55

juste une erreur de frappe, tu pouvais corriger

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 18:20

Je voulais juste être sur. Enfaite, dans les mathématiques il faut être sur de soi, sinon c'est mort

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:04

Voila alors j'ai trouvé à la 1) -4x + 14 mais sur la calculatrice sa m'indique -6 donc je sais pas ou est l'erreur aide moi s'il te plait.

Posté par
Sally77000
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:05

Bonjour, jaurai aussi besoin de votre aide, voila donc je suis tombe sur un exercice de factorisation et jai jamais rien compris comment fallait trouver un facteur commun donc si vous pouviez maider =) merci d avance voici les exeo:
-3x(x-5)-x
-x°(x+4)-2x(x+4)
-(x-3)°-2(x-3)(2x-1)

PS: ° c est au carre =)
pas obliger de me donner les reponses mais juste maider a comprendre merci

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:07

Une après-midi gâchée par des mathématiques, c'est pathétique.

Posté par
Sally77000
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:10

Je te jure mdr =) toi tu as compris ton exercice?

Posté par
plvmpt
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:13

tu parles du dev ?

1)15x²-9x+10x-6 =

15x²+x-6

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:15

plvmpt, je parle du devoir du topique que j'ai posté, c'est l'autre qui c'est invité sur mon topique avec son exercice. Et j'ai pas compris ce que tu as mis.

En tout cas pour dévelloper et réduire le machin, sa fais mini 3 grosse ligne d'une feuille

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:17

Et sa j'ai pas compris quand tu dit :

4) Résoudre l'équation (3x + 2)(5x - 3) = 0

equation produit nul

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:27

pour le 3) j'ai trouver en résultat 56 j'espère que c'est bon

Posté par
plvmpt
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:37

(3x + 2)(5x - 3) = 0

3x+2 = 0
3x = -2
x = -2/3

5x-3 = 0
5x = 3
x = 5/3

(3x+2)(5x-3) pour x = -2

(-6+2)(-10-3) =

(-4)(-13) = 52

Posté par
plvmpt
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:38

E = (3x + 2)² - (5 - 2x)(3x + 2)

dev et reduire = 15x²+x-6

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:50

plvmpt, pour x = -2 je pense que tu as faux parce que t'as oublié que (-6+2) c'est au carré ( moi comme résultat j'ai trouvé -5.

Pour l'équation c'est bon j'ai trouvé la même chose

Tout est parfait

Après explique moi tes résultats etc a la question 1) et 2) c'est un peu fouillis

Posté par
plvmpt
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 19:56

c'est pas au carré, j'ai pris la forme facto car ça vas plus vite, d sce genre d'exo tu prends soit la forme initiale, soit la forme dev et reduite, soit la forme facto

forme  dev et reduit epour x = -2

15x²+x-6 =

(15*(-2)²-2-6 =

15*4-2-6 =

60-8 = 52

(3x + 2)² - (5 - 2x)(3x + 2) pour x = -2

(-6+2)² -(5+4)(-6+2) =

(-4*-4)-(9*-4) =

16-(-36) =

16+36 = 52

Posté par
Hiroshimaru
re : [Exercice][Niveau 3ème] Développer/Réduire/Factoriser 16-09-12 à 21:04

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !