Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice niveau 4eme, ecriture scientifique

Posté par
lisap59
09-03-17 à 13:15

Bonjour,  j'ai un probleme avec un exercice, pourriez vous m'aider?
Voici l'énoncé:

La population mondiale est d'environ 5,8 milliards d'être humains.
La surface des terres émergées est d'environ 103x106

1)Donner l'écriture scientifique de la population mondiale et de la surface des terres émergées en km².
2)Calculer le nombre moyen d'individus par km²
    On donnera une valeur arrondie à l'unité près
3)En supposant qu'un être humain boit environ 2 litres d'eau par jour, calculer en m3 la consommation journalière des 5,8 milliards d'individus. On donnera le résultat en écriture scientifique.

RAPPEL: 1L = 1 dm3

Posté par
LeHibou
re : Exercice niveau 4eme, ecriture scientifique 09-03-17 à 16:05

Bonjour,

Tu devrais préciser l'unité de mesure de la surface des terres émergées...

Posté par
mijo
re : Exercice niveau 4eme, ecriture scientifique 10-03-17 à 11:55

Bonjour à vous deux
un nombre décimal exprimé en écriture scientifique ne comporte qu'un seul chiffre avant la virgule et est multiplié par une puissance de 10
1 milliard=106
5,8 milliards=5,8*106
on ne peut que supposer que la surface des terres émergées est en km2

Posté par
lisap59
re : Exercice niveau 4eme, ecriture scientifique 10-03-17 à 12:38

LeHibou mijo
Oui, c'est bien en km² j'ai oublier de le préciser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice niveau 4eme, ecriture scientifique 10-03-17 à 12:57

Citation :
un nombre décimal exprimé en écriture scientifique ne comporte qu'un seul chiffre avant la virgule et est multiplié par une puissance de 10


Oui mais il faut aussi préciser que ce chiffre avant la virgule ne peut pas être 0.

Un nombre en écriture scientifique est de la forme a.10^b
avec a un réel compris dans [1 ; 10[ et b un entier relatif.

Posté par
mijo
re : Exercice niveau 4eme, ecriture scientifique 10-03-17 à 15:35

Bonjour J-P
Oui tu as raison c'est plus  précis que ce que j'ai écrit. Merci d'avoir complété.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice niveau 4eme, ecriture scientifique 11-03-17 à 07:44

Salut mijo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !