Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice niveau Terminale

Posté par
Jemax
03-11-13 à 02:29

Bonjour ,
Pouvez-vous m'aider pour cette exercice s'il vous plais ? ou me mettre sur la voie

Les résultats seront arrondis à 10 puissance -4.
Un gouvernement envisage de baisser un impôt de 40% en cinq ans.

1)On suppose que le pourcentage de baisse est le même chaque année.Vérifier que ce pourcentage de baisse annuel est alors environ égal à 9,71%.

2)La première année cet impôt baisse de 5%;la deuxième année de , la baisse est de 2%et,la troisième année, de 3%.
(a)Quelle est la baisse en pourcentage,de cet impôt au terme de ces trois premières années?
(b)Quel pourcentage de baisse reste-t-il à accomplir?
(c)Pour atteindre son objectif,quel pourcentage annuel de baisse doit décider ce gouvernement,en supposant que ce pourcentage est le même sur les deux dernières années?

Je vous remercie d'avance en espérant que vous m'aiderez

Posté par
mathstud
re : Exercice niveau Terminale 03-11-13 à 05:37

Bonjour
Es-tu sûr que ce soit un exercice niveau terminale? C'est plutôt seconde / première
D'autre part il vaut mieux éviter de mettre ce genre de titre car cela ne donne aucune idée au lecteur de ce dont il s'agit. Il aurait mieux gel au mettre Calcul de pourcentage par exemple

Ceci dit
1) au bout de 5 ans il y a une baisse de 40% ce qui donne un coefficient de (1-(40/100)) soit 0.6
Donc en moyenne, annuellement la baisse sera de racine cinquième de 0.6

( explication: en effet, si tu ne le comprends pas, tu peux raisonner de la façon suivante
Une baisse de 9,71% revient à un coefficient de 1-(0,971/100) soit 0.9029
Chaque année il y aura donc la même baisse donc au bout de 5 ans on aura 0,9029x0,9029x0,9029x0,9029x0,9029 ou 0,90295 ce qui donne 0,600065
Donc la baisse au bout de 5 ans aura été de 1-0,600065= 0,4 soit 40% ce qui est vérifié)

2) la première année la baisse est 5% de soit 1-5% ce qui donne un coefficient de 0,95
la deuxième  année la baisse est 2% de soit 1-2% ce qui donne un coefficient de 0,98
la troisième année la baisse est de 3% soit 1-3% ce qui donne un coefficient de 0,93
Au bout de trois ans la baisse sera de 1- (0,95x0,98x097)= 1-0,90307 soit une baisse de 9,693%

Il reste donc 40-9,693=39,307% à accomplir

Je te laisse faire la c
( tu sais que c'est la même baisse donc...)

Posté par
Jemax
re : Exercice niveau Terminale 04-11-13 à 01:49

Je te remercie
Et la prochaine fois je ferais attention a ce que tu m'as dis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !