Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice Nombres premiers

Posté par Erwan (invité) 11-11-05 à 14:16

Bonjour,

p est un nombre premier et p 5.

quels sont les restes possibles dans la division de p par 12 ?

Auriez vous une méthode à me proposer ?

Merci bien.

Posté par Bobo91 (invité)re : exercice Nombres premiers 11-11-05 à 14:43

p=5 p

Posté par Bobo91 (invité)re : exercice Nombres premiers 11-11-05 à 14:43

excuse mauvais clique... je réfléchi et jte dis ensuite si j'ai une idée

Posté par Bobo91 (invité)re : exercice Nombres premiers 11-11-05 à 15:03

p=5 => p5(12)
p=7 => p7(12)
p=11 => p11(12)
p=13 => p1(12)
p=17 => p5(12)
p=19 => p7(12)
p=23 => p11(12)
p=29 => p5(12)
déja hypothèse : les restes possibles sont {1,5,7,11}

Par l'absurde :

- si p2n (12) avec n€N
alors il existe k€N tel que p = 12k + 2n = 2(6k + n)
absurde : p ne peut être pair s'il est premier.
Les restes sont donc impairs.

- si p3n (12) avec n'€N
alors il existe k'€N tel que p = 12k' + 3n' = 3(12k'+n')
absurde de la même façon : p ne peut être multiple de 3 s'il est premier.

On note que les deux factorisations trouvées ci-dessus
viennent du fait que 12=3*2², ce sont donc les seuls cas particuliers.

les restes sont donc {1,5,7,11}

(la demonstration n'est pas très rigoureuse, mais tu as déja une idée)

Posté par Erwan (invité)re : exercice Nombres premiers 11-11-05 à 15:07

Merci Bobo

p=5 => p congru à 5(12) en fait tu prends comme quotient 0 ?!

Posté par Bobo91 (invité)re : exercice Nombres premiers 11-11-05 à 15:17

par définition
on a pp (a)
donc ici si p=5, pp=5 (12)

Posté par Erwan (invité)re : exercice Nombres premiers 11-11-05 à 15:33

comment tu sais qu'il faut partir de :

p congru à 2n modulo [12], parce que là on sait tout de suite que le reste est pair ?!

Posté par Bobo91 (invité)re : exercice Nombres premiers 11-11-05 à 16:03

tu peux t'en douter dans le sens ou 12 = 2 * 2 * 3

donc dans un premier temps (dans ta tête) tu pose
p2 (12)

par définition tu auras bien p = 12k + 2 = 2(6k + 1)

puis tu généralise à tous les nombres pairs, soit 2n
et tu obtients p = 12k + 2n = 2(6k + n)

de même pour 3n
tu remarques que tu pourras ensuite factoriser par 3.

Posté par Erwan (invité)re : exercice Nombres premiers 11-11-05 à 16:18

ah oui dans ce sens là je comprends, et pis faut pas oublier que tu raisonnais avec l'absurde  en fé (avec p).


merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !