Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice noté spé math, demande pour une question et correct° !!

Posté par
adrien44
20-11-11 à 16:55

Bonjour à tous. Voici un exercice que je dois rendre en spécialité math. J'ai déjà fait plusieurs recherches, que je vous montre, juste après l'énoncé. Merci d'avance.

« DEF est un triangle, avec (DE ; DF) = Pi/3.

1) Construire les images respectives D' et F' de D et F par la rotation r de centre E d'angle de mesure - Pi/4.
2) On note D'' et F'' les milieux respectifs de [D'E] et [EF']. Quelle similitude directe S transforme D' en D'' et F' en F'' ? A justifier.
3) Comparer ED''/ED et EF''/EF. Que peut-on déduire pour les triangles ED''F'' et DEF ? »

Pour l'instant, j'ai trouvé :

1) j'ai fait ma construction
2) j'ai trouvé (je ne suis pas sur) :

          r(E;-Pi/4)           t -½ : vectED'
S : D ------------> D' -------------------> D''

         r(E, -Pi/4)        t -½ : vectEF'
S:  F ------------> F' ------------------->  F''  


Comment justifier ?
Peut-être: on a D'' milieu de [ED'] donc vect ED'' = 1/2 vect ED'
ou non?


3) ED'' / ED = EF'' / EF = ½. Donc on peut en déduire que ED''F'' est une réduction de ½ du triangle originel DEF : avec conservation des angles, et toujours avec une rotation de - Pi / 4 .

Est-ce que mon exercice est juste ?

Merci d'avance !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 20-11-11 à 20:18

Bonjour,

2) Je suppose qu' il s' agit de déterminer la similitude directe qui transforme D en D'' et E en E''

Le cours nous dit qu' elle est unique.

Son rapport k=\dfrac{D''F''}{DF}=\dfrac{D'F'}{DF}=\dfrac{1}{2}

Son angle:\theta=(\vec{DF};\vec{D''F''})=(\vec{DF};\vec{D'F'})=-\dfrac{\pi}{4}\;\;|2\pi]

Son centre: E unique point invariant de cette similitude directe.

Posté par
adrien44
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 20-11-11 à 21:26

Bonsoir Cailloux, merci pour votre réponse.

Il s'agit bien de F' en F'' et de E' en E''.

J'ai du mal à comprendre vos rapports... En quoi est-ce qu'ils m'aident pour trouver la similitude S?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 20-11-11 à 23:13

Mais une similitude directe est définie par son rapport et son angle et centre quand ils existent.

Citation :
Il s'agit bien de F' en F'' et de E' en E''.


C' est moi qui ne comprend plus E' et E'' ???

Posté par
adrien44
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 21-11-11 à 18:21

dans votre post d2 20 / 11 à 20 : 18

"Je suppose qu' il s' agit de déterminer la similitude directe qui transforme D en D'' et E en E'' ".

Ma question est: Quelle similitude directe S transforme D' en D'' et F' en F'' ?

Pour la question 2, la similitude S transformant D' en D'' et F' en F'' est bien une translation de 1/2 vecteur ED' dans le premier cas et vecteur EF' dans le second cas, non?

Excusez-moi si je me suis mal exprimé

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 21-11-11 à 19:01

Citation :
Ma question est: Quelle similitude directe S transforme D' en D'' et F' en F'' ?


Et ce n' est pas du tout ce que tu as écrit.

Un dessin:

Exercice noté spé math, demande pour une question et correc

C' est l' homothétie de centre E et de rapport \dfrac{1}{2}

Posté par
adrien44
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 21-11-11 à 19:51

Je suis désolé pour la question

Je comprends mieux sur votre dessin, plutôt que sur le mien! Merci beaucoup Cailloux.

Pour la "démonstration",
est-ce que je peux dire que:
la rotation conserve les longueurs donc DE = DE'. Or, comme on a E'' milieu de DE', on a, par définition vecteur ED'' = 1/2 vecteur ED' donc
vecteur ED''/ vecteur ED' = 1/2 = k (k étant le rapport de l'homothétie).

conclusion : La similitude S qui transforme D en D' est une homothétie de centre E et de rapport k = 1/2

Etes vous d'accord avec moi?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 22-11-11 à 01:12

Sans chercher midi à heures, on a:

\vec{ED''}=\dfrac{1}{2}\,\vec{ED'}

\vec{EF''}=\dfrac{1}{2}\,\vec{EF'}

ce qui est la définition même d' une homothétie de centre E et de rapport \dfrac{1}{2} qui transforme D' en D'' et F' en F''

Posté par
adrien44
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 22-11-11 à 19:20

D'accord, j'ai mieux compris! merci!

Juste une dernière question:

Pour la question 3, je peux dire que les deux rapports sont égaux (1/2) mais qu'en déduire sur les triangles?

Je peux dire que D''EF'' est l'image de D'EF' par l'homothétie de centre E et de rapport 1/2 qui est lui même l'image de DEF par la rotation de centre E et de rapport - Pi / 4 donc
D''EF'' est l'image de DEF par deux transformations successives (celles décrités précédemment).

Est-ce que vous êtes d'accord avec moi?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 22-11-11 à 22:26

Citation :
Que peut-on déduire pour les triangles ED''F'' et DEF ?


On peut en déduire qu' ils sont semblables.

Plus précisément:

Soit r la rotation de centre E et d' angle -\dfrac{\pi}{4}

et h l' homothétie de centre E et de rapport \dfrac{1}{2}

Soit S la similitude directe définie par S=h\circ r de centre E de rapport \dfrac{1}{2} et d' angle -\dfrac{\pi}{4}

On a:

\begin{cases}S(E)=E\\S(D)=D''\\S(E)=E''\end{cases}

Autrement dit, ED''F'' est l' image de EDF par S

Mais peut-être n' es-tu pas assez avancé dans le cours sur les similitudes pour comprendre les tenants et aboutissants de l' affaire...

Posté par
adrien44
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 23-11-11 à 07:10

C'est possible, car nous avons commencé, et nous avons fait 3h de cours dessus...

Peut-on dire de deux triangles qui n'ont pas les mêmes longueurs pour leurs côtés qu'ils soient semblables?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 23-11-11 à 09:35

Mais bien sûr! La notion de triangles (directement) semblables (vue autrefois au collège) ne fait intervenir que:

Soit des rapports de longueurs de côtés égaux.

Soit des angles égaux.

Remarque au passage que "similitude" et "semblable" ont la même racine.

qu' ne similitude directe conserve le rapport des longueurs.

qu' une similitude directe conserve les angles orientés.

Posté par
adrien44
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 23-11-11 à 22:28

Je vous remercie beaucoup pour vos explications Cailloux! J'ai compris cet exercice. Merci pour votre patience

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice noté spé math, demande pour une question et correc 23-11-11 à 22:40

De rien adrien44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !