Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Notion de Fonction

Posté par
jere40160
27-12-14 à 12:34

On considère l'expression f(X)= (x+3)²-(x+3)(5-x)

1) Développer, ordonner l'expression f(x).
2) Factoriser l' expression f(x).
3) Vérifier l'exactitude des deux résultats.

.........................................................................................................


f(X)=(x+3)²-(x+3)(5-x)
f(X)=(x+3)(x+3)-(x+3)(5-x)
f(X)=(x+3)[(x+3)-(5-x)]
f(X)=(x+3)[x-3+5-x]
f(X)=(x+3)2
f(X)=2x+6


Et j'en suis la "Factorisé"

je pence  que
f(x)= (2x)6 mais je ne suis pas sur.

pourrais-je savoir si ma 1er réponse est juste et si je peu avoir de l aide pour Factoriser ?  

Posté par
plvmpt
re : Exercice Notion de Fonction 27-12-14 à 12:37

Exercice Notion de Fonction
Exercice Notion de Fonction

faux

Posté par
plvmpt
re : Exercice Notion de Fonction 27-12-14 à 12:38

tu confonds dev et factorisé ? tu as factorisé mais ton redultat est faux

dev : (x+3)²-(x+3)(5-x)
(x²+6x+9)-(........

Posté par
jere40160
re : Exercice Notion de Fonction 27-12-14 à 13:25

Ce qui donne
(x²+6x+9)-(5x+x²+15-3x)
8x+24
Mais on fait quoi du ²

PS: ( "pensez à dire bonjour" Désoler ): )

Posté par
plvmpt
re : Exercice Notion de Fonction 27-12-14 à 14:25

dev : (x+3)²-(x+3)(5-x)
(x²+6x+9)-(5x-x²+15-3x) =
(x²+6x+9)-(-x²+2x+15) =
x²+6x+9+x²-2x-15 =
2x²+4x-6

facto : =(x+3)²-(x+3)(5-x)
(x+3)[(x+3)-(5-x)] =
(x+3)(x+3-5+x) =
(x+3)(2x-2)
=2(x+3)(x-1) j'ai poussé encore + loin,

(x+3)(2x-2) si tu dev tu dois retrouver 2x²+4x-6

Posté par
jere40160
re : Exercice Notion de Fonction 27-12-14 à 15:52

Ok merci mais d'ou vient le 6x

"dev : (x+3)²-(x+3)(5-x)
(x²+6x+9)-(5x-x²+15-3x) ="

x*²=x²
3*²=9
est le 6

Posté par
plvmpt
re : Exercice Notion de Fonction 27-12-14 à 16:07

tu fais quoi ? tu sais pas reduire ?

reduire = grouper les x² ensemble, les x ensemble, les chiffres seuls ensemble

(x²+6x+9)-(5x-x²+15-3x) =

enleve les (), signe - devant = les signes à l'interieur d ela () changent ( appris en 5eme)

x²+6x+9-5x+x²-15+3x =
x²+x² = 2x²
6x-5x+3x = 4x
9-15 = -6

tu sais pas faire ça en 3eme

c'est quoi ça

Citation :
x*²=x²
3*²=9
est le 6

Posté par
plvmpt
re : Exercice Notion de Fonction 27-12-14 à 16:11

ok j'ai compris

(x+3)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = x²+2(3*x)+3²

tu dois apprendre par coeur le dev des ir

Posté par
plvmpt
re : Exercice Notion de Fonction 27-12-14 à 16:12

Il y a 3 formules, à connaître par coeur :

(a+b)² = a² + 2ab + b²

(a-b)² = a² - 2ab +b²

(a+b)(a-b) = a²-b²

Posté par
plvmpt
re : Exercice Notion de Fonction 27-12-14 à 16:14

j'avais pas percuté pour le 6x, je reprends tt:

(x+3)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = x²+2(3*x)+3²

tu dois apprendre par coeur le dev des ir

Il y a 3 formules, à connaître par coeur :

(a+b)² = a² + 2ab + b²

(a-b)² = a² - 2ab +b²

(a+b)(a-b) = a²-b²



(x²+6x+9)-(5x-x²+15-3x) =
x²+6x+9-5x+x²-15+3x =
2x²+4x-6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !