Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice où je bloque aidez moi svp !

Posté par Tetelle26 (invité) 07-05-05 à 19:09

Salut à tous, j'ai un exercice à fairen j'ai eu beau réfléchir et réfléchir mais je ne comprend pas cet exercice s'il vous plait aidez moi !

Hier, dans la classe, 12.5% des élèves étaient absent. aujourd'hui un élève de plus est absent et il y a 5 fois plus de présents que d'absents. le nombre d'élèves dans la classe complète est :

a/ 16        b/ 20     c/ 22    d/ 24       e/ 32


merci beaucoup à tous ceux qui m'aideront ! Aurevoir !

Posté par Tetelle26 (invité)re : Exercice où je bloque aidez moi svp ! 07-05-05 à 19:24

svp aidez moi !

Posté par
cina
re : Exercice où je bloque aidez moi svp ! 07-05-05 à 20:38

Bonjour tetelle ne manque t il rien dans ton enoncé?

Posté par shoulz (invité)re : Exercice où je bloque aidez moi svp ! 07-05-05 à 20:38

salut Tetelle26,

pour cet exercice il faut essayer avec toute les valeurs si vraiment tu bloques.

par exemple pour 16:

si il y a 16 eleves dans la classe.
on te dit qu'hier, il y en avait 12.5% d'absent donc tu fais le calcul suivant:16 x (12.5/100) = 2 absents     (rq:12.5%=12.5/100)
apres on te dit qu'aujourd'hui il y a 1 absent de plus qu'hier, donc on aura 2+1=3 absents
et enfin, on te dit qu'il y a 5 fois plus de present que d'absent, ce qui signifie que tu as 5*3(qui est le nombre d'absent)=15 presents!

bilan: tu sais que tu as 15 present et 3 absent, donc normalement tu devrais avoir 18 eleves dans cette classe...
Donc la proposition de 16 eleves du depart n'est pas bonne...

a toi de continuer de la meme maniere pour les autres...bon courage

Posté par Tetelle26 (invité)re : Exercice où je bloque aidez moi svp ! 08-05-05 à 09:10

Oh merci beaucoup shoulz ! J'ai compris encore merci !

Posté par shoulz (invité)re : Exercice où je bloque aidez moi svp ! 08-05-05 à 09:21

de rien...

Posté par RIDERS (invité)salut 08-05-05 à 16:01

la bonne reponse est 24 car 24*12.5/100+1*6 _24         car ce nest pas *5 mais *6 car le nombre de present est *5 mais il faut rajouter le nombre d'absant qui est *1. (il demande le nombre de la classe complete.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !