Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice PGCD Terminale

Posté par
onica
21-01-15 à 19:27

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur le PGCD ...

Voici l'énoncé :

1) Soient a et b deux entiers naturels 1ers entre eux
Démontrer que pour tout entier naturel n, on a PGCD(a ;b)=PGCD(a^n;b^n)

2) On cherche à déterminer les entiers naturels x et y tel que : PGCD (x ; y )=1 et \frac{x^2-xy+y^2}{x+y}=\frac{73}{8}

Pour cela , on appelle d = PGCD(x²−xy +y² ; x+y )
a) Démontrer que d | 3PGCD(x²;y²)
b) En déduire les valeurs possibles de d
c) En raisonnant alors par disjonction de cas, déterminer x et y

Pour la 1) je pensais utiliser la récurrence, pas de problème pour l'initialisation mais je n'arrive pas à prouver l'hérédité

Pour la 2)b) pas de problème, d'après la question 1) on a pgcd(x²;y²)= pgcd(x;y) = 1 donc d|3
et donc d = 1 ou 3

c) Pour la disjonction de cas, je suppose qu'il faut faire pour d=1 et d= 3, et qu'on va avoir un système à l'aide de \frac{x^2-xy+y^2}{x+y}=\frac{73}{8} mais après je n'arrive pas à démarrer car je ne vois pas comment faire le lien avec d ...

Est-ce que vous auriez quelques indications à me donner s'il vous plait ? Merci d'avance

Posté par
Wataru
re : Exercice PGCD Terminale 21-01-15 à 19:38

Salut,

Première question.
Tu pourrais commencer par montrer que PGCD(a,b) est bien un diviseur de a^n et de b^n.
Puis après tu pourrais montrer que si il y en a d'autres communs à a^n et b^n alors ils sont plus petits.

Posté par
onica
re : Exercice PGCD Terminale 21-01-15 à 19:56

Pour PGCD(a,b) est bien un diviseur de a^n et de b^n ok , mais après je ne vois pas trop comment faire
Il faut surement exploiter le fait que a a et b sont 1ers entre eux mais je n'arrive pas à montrer que s'il y en a d'autres communs à a^n et b^n alors ils sont plus petits

Posté par
carpediem
re : Exercice PGCD Terminale 21-01-15 à 20:15

salut

d divise x² - xy + y² et x + y donc divise x² - xy + y² - (x + y)² = - 3xy

donc d divise 3pgcd(x, y) = 3pgcd(x², y²)

...

Posté par
onica
re : Exercice PGCD Terminale 21-01-15 à 20:25

Merci , cependant je ne vois pas comment on passe de d|3xy à d|3pgcd(x;y) ? car dans l'autre sens cela me parait logique, mais dans ce sens là ?

Posté par
onica
re : Exercice PGCD Terminale 21-01-15 à 20:55

et Pour la 2) c)

Posté par
onica
re : Exercice PGCD Terminale 21-01-15 à 21:58

s'il vous plait est-ce que vous auriez une indication à me donner ?

Posté par
onica
re : Exercice PGCD Terminale 21-01-15 à 23:11

Je pense avoir trouvé pour la question 2)c), je trouve x=7 et y=17 (ou inversement)

Mais je n'arrive toujours pas à démontrer la 1) ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !