Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice plutôt simple

Posté par
Dronald
17-04-16 à 15:31

Bonjour après multiple réflexion je ne parvient pas à résoudre sela sur mes 6 exercice je bloque énormément c'est pour demain et j'aimerais avoir de l'aide rapidement si possible merci à vous 😀 Question : Le triangles ABC est-il rectangle ? (les longueurs sont toute en centimètre) AB=2^3 AC=2^3 BC^2=2^8 voila l'énoncer se sont des puissances merci énormément de l'aide que vous pouvais fournir

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 15:39

Il est rectangle s'il vérifie Pythagore.

Posté par
Dronald
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 16:52

C'est juste que j'ai aucune idée de comment calculer les cotées dû triangles Help

Posté par
KitKatmaths
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 17:05

Bonjour,

Un triangle rectangle est un triangle dont le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des
carrés des deux autres côtés.

Quel côté est ton hypoténuse ?

Posté par
Dronald
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 17:11

Bonjour,
Vue que c'est le plus grand côté qui définit l'hypoténuse sois "AB" ou "AC" m'est je pense qu'il faut convertire sa en cm ? Sinon dans la consigne rien ne définit l'hypoténuse. Merci de participer

Posté par
KitKatmaths
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 17:25

Tes longueurs sont déjà en centimètres.

AB = 2^3 = 8 cm
AC = 2^3 = 8 cm
BC² = 2^8 = 256 cm <=> BC = 256 =16cm

Alors, quel côté est ton hypoténuse ?

Posté par
mijo
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 17:29

Bonjour à tous
Dronald
Avant de parler de Pythagore essaie de faire un dessin avec un double décimètre et un compas, tu auras une meilleure idée de la chose
un triangle rectangle isocèle est la moitié d'un carré dont les côtés sont égaux aux côtés de l'angle droit du triangle, est-ce le cas ici avec BC2=28 ?

Posté par
Dronald
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 17:40

Merci tout d'abord de votre reponse
L'hypoténuse et BC
Mijo oui c'est le cas

Posté par
mijo
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 17:55

Je vois que tu n'as pas essayé de construire le triangle  car BC=la somme des 2 autres côtés
Tu es sûr de ton énoncé ?

Posté par
Dronald
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 18:02

Oui je suis sur m'est en réfléchissant au problème je voulais juste savoir convertire en cm et le reste pour ma part c'est très simple et oui j'ai fais la figure merci énormément de ton aide mijo !!

Posté par
Dronald
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 18:04

Et merci KitKatmaths !

Posté par
mijo
re : Exercice plutôt simple 17-04-16 à 18:17

on a AB=23=8 et AC=AB=8
et tu as montré que BC=16
alors puisque tu dis  que ABC est rectangle en A
BC2=AB2+AC2
soit 162=82+82
ou 256=64+64
il y a comme un défaut non ?
de toute façon dans un triangle rectangle l'hypoténuse est inférieure à la somme des 2 autres côtés, c'est pour ça que je te demandais si tu es sûr de ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !