Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice polynomes

Posté par popo1805 (invité) 06-11-07 à 12:26

Bonjour, je suis en premiere année de prépa commerciale voie scientifique et j'ai besoin d'aide au sujet d'un exercice sur les polynomes. Comme je viens d'un bac ES, j'ai beaucoup de difficultés en maths. Quelqu'un peut m'aider? merci d'avance.
voici l'exercice :

On pose f(x)= 1/(x²-3x+5) où x est un réel.
f puissance(n) désigne la dérivée n-ième de f ; par convention, f°=f

1) Preciser le domaine de définition de f.

2) Déterminer les fonctions f' et f''.

3) Montrer que, pour tout entier naturel n, il existe un polynome Pn tel que :
                   pour tout x appartenant à un reel, f puissance(n)(x)= P indice n (x)/(x²-3x+5) puissance(n+1) (parrecurrence)
Exprimer P indice(n+1) en fonction de Pn et P'n

4) Preciser les expressions de P indice 0, P indice 1 et P indice 2.

5) Montrer que Pn est de degré au plus egal à n.  (par récurrence)

Posté par
patrice rabiller
re : exercice polynomes 06-11-07 à 12:44

Bonjour,

Quelles sont les questions que tu as réussies ? celles que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par popo1805 (invité)re : exercice polynomes 06-11-07 à 13:11

je n'ai reussi aucune question je suis vraiment bloquée!
peut-être la premiere

Posté par
patrice rabiller
re : exercice polynomes 06-11-07 à 13:19

Question 1)

Chercher le domaine de définition consiste à rechercher les valeurs "interdites".
Il faut donc commencer par chercher les solutions de x²-3x+5=0.
Comme le discriminant est négatif, il n'y a pas de solution.
Donc pas de valeur interdite.
Donc l'ensemble de définition est tout l'ensemble des réels...

question 2)
La dérivée de 1/u est -u'/u².
Donc, en posant u(x)=x²-3x+5, on a u'(x)=2x-3 donc f'(x)=...

Posté par popo1805 (invité)re : exercice polynomes 06-11-07 à 13:21

d'accord c'est ce que je me disais aussi mais après je suis coincée pour faire f''

Posté par
patrice rabiller
re : exercice polynomes 06-11-07 à 13:30

Donc f'(x)=\frac{-2x+3}{(x^2-3x+5)^2}

Cette fois il faut poser \{\array{u(x)=-2x+3\\v(x)=(x^2-3x+5)^2}

On en déduit :\{\array{u'(x)=-2\\v'(x)=2(x^2-3x+5)(2x-3)}

Il ne reste plus qu'à utiliser la formule qui donne la dérivée d'un quotient ...

Posté par popo1805 (invité)re : exercice polynomes 06-11-07 à 13:32

Merci beaucoup!!! ca m'aide vraiment mais après c'est le plus compliqué.

Posté par popo1805 (invité)re : exercice polynomes 06-11-07 à 13:34

je voulais savoir pour le quotient la dérivée est : u'v-uv'/v²?

Posté par
patrice rabiller
re : exercice polynomes 06-11-07 à 13:43

Oui, à condition de mettre des parenthèses (u'v-uv')/v²

Posté par popo1805 (invité)re : exercice polynomes 06-11-07 à 13:45

d'accord merci!!

Posté par popo1805 (invité)re : exercice polynomes 06-11-07 à 13:45

et pour la question 3 je ne sais pas comment demontrer par recurrence qu'il existe ce polynome...

Posté par
patrice rabiller
re : exercice polynomes 06-11-07 à 14:14

La démonstration par récurrence se fait en 2 parties :

1) on démontre que la propriété est vraie pour n=0 ou 1
2) on démontre ensuite que, si elle est vraie pour un entier n alors elle l'est aussi pour l'entier suivant (n+1).

La première partie est déjà faite.
Pour la seconde, il faut partir d'un entier n tel que f(n)(x)=Pn(x)/(x²-3x+5)n+1 puis calculer f(n+1)(x) qui en est la dérivée...

Posté par popo1805 (invité)re : exercice polynomes 06-11-07 à 14:16

ok mais je ne comprends pas a partir de calculer... qui en est la derivée

Posté par
patrice rabiller
re : exercice polynomes 06-11-07 à 14:32

f(n+1)(x) est la dérivée f(n)(x)

Posté par popo1805 (invité)re : exercice polynomes 06-11-07 à 14:34

d'accord merci
vous ne pouvez pas savoir a quel point vous m'aider c'est vraiment tres gentil!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !