Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice polynômes pas facile (pour moi!)

Posté par
poubcool
30-09-11 à 18:18

Bonjour! J'ai un petit exercice à vous soumettre parce que je n'y arrive vraiment pas :
soit P, Q et R des polynômes avec P=RxQ2=axn+1+bxn+1 on admet a une racine de Q.
1. Prouver que a est une racine de P et de P'
2. Déterminer a et b pour que P soit divisible par (x+1) 2

j'ai réussi la question 1 mais la 2 je trouve des résultats complètement incohérents!
Pouvez vous m'aider? Merci!

Posté par
carpediem
re : Exercice polynômes pas facile (pour moi!) 30-09-11 à 18:27

salut

ben P(-1) = P'(-1) = 0

ce qui conduit à un système de deux équations à deux inconnues a et b ....

Posté par
carpediem
re : Exercice polynômes pas facile (pour moi!) 30-09-11 à 18:28

il serait bien d'écrire correctement .... en particulier ton a (la racine) est aussi le coefficient de xn+1 ...

Posté par
poubcool
Non 30-09-11 à 21:55

Non! Le a n'est pas le même, la racine de Q est alpha et j'ai mis a sans faire attention...
j'ai essayé de faire un système mais j'ai trouvé a en fonction de b et de n donc je suis perdu...

Posté par
matovitch
re : Exercice polynômes pas facile (pour moi!) 30-09-11 à 22:04

Bonsoir tout le monde,

poubcool >> Il est normal que tu trouves a en fonction de b car toute proportion de P divisible par (x+1)^2 est elle aussi divisible. De plus au vu du système, on peut penser que le résultat va aussi dépendre de la parité de n.

Tu obtiens donc 2 ensemble de solutions (droites de \mathbb{R}^2 et non le couple que tu espérais) cas n pair et n impair.

Posté par
poubcool
ok 30-09-11 à 22:31

Oui mais j'ai déjà tout essayé et je trouve a chaque fois des résultats différents... pourriez vous me donner a et b pour que je compare avec mes résultats?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !