Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice pour la rentrée

Posté par lerital (invité) 31-10-05 à 14:22

bonjour tout le monde.je dois finir cet exercice pour jeudi de la rentrée et je n'y arive pas.pouvez vous m'aider??
voici l'exercice:
1)Determiner un polynome p de degré 3 tel que : p(1)=0 et pour tout x appartenant a R,p(x+1)-p(x)=x²
2)on pose Sn=1²+2²+..........+n²,c'est-à-dire que Sn représente la somme des carrés de tous les entiers compris entre 1 et n.
    a)Donner la valeur de S1;S2 et S3
    b)Démontrer que, pour tout entier n superieur ou égal a 1, Sn= p(n+1)
    c)En deduire que,pour tout entier n supérieur ou égale a 1, Sn= n(n+1)(2n+1)/6
    d)En deduire la valeur de la somme des carrés des 10 premiers entiers
    e)En deduire la valeur de la somme des carrés des 100 premiers entiers                                                            

merci d'avance pour vos reponses.c'est tres important pour moi.merci encore

Posté par
borneo
re : exercice pour la rentrée 31-10-05 à 14:24

On l'a déjà vu plusieurs fois, cet exo...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice pour la rentrée 31-10-05 à 14:26

Une petite recherche sur le forum s'impose avant de poster un nouveau topic SVP :

une recherche donnant beaucoup de résultats...

exemple : somme des carrés d entiers consécutifs...

Posté par
borneo
re : exercice pour la rentrée 31-10-05 à 14:26

ici
https://www.ilemaths.net/sujet-dm-sur-les-polynomes-du-second-degre-52899.html#msg319197

Posté par
borneo
re : exercice pour la rentrée 31-10-05 à 14:28

C'est l'exo en tête du hit parade...
Comment on met un joli petit renvoi, T-P ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice pour la rentrée 31-10-05 à 14:32

Exact Borneo, ca va détroner les exercices sur les nombres d'or bientot .

Les "jolis" renvois en texte ne sont accessible qu'aux correcteurs et +, autrement pour la maison (cliquable), il faut utiliser les balises [ url] et [ /url] (sans les espaces)

Posté par
borneo
re : exercice pour la rentrée 31-10-05 à 15:08

Merci

DM sur les polynomes du second degré

il n'est jamais trop tard pour apprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !