Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice pourcentages

Posté par
tiloo
17-04-08 à 00:17

Bonjour à vous !

J'effectue une remise à niveau ( et pas dans la compta !), je n'ai personne de mon entourage pour m'aider , c'est là l'inconvénient de la formation à distance ...

Je bug depuis au moins deux semaines à comprendre les équations, etc...

J'ai un exercice , pour tout vous dire , j'ignore ce que je dois faire totalement et je n'y comprends strictement rien !

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Un capital placé à 12 % pendant  1 mois produit le même interêt qu'un deuxième capital placé à 15 % pendant 2 mois et 10 jours.
a- Quel est le rapport des deux capitaux ?
b- Si l'on augmente chaque capital de 1500 €, leur rapport devient égal à 38/15.

Quels sont ces deux capitaux ?

Si il y a une équation à poser, j'ignore comment faire .

Merci car j'ai vraiment besoin de votre aide !

En ligne

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice pourcentages 17-04-08 à 02:10

Salut,

Premier capital : x

2ème capital : y

En 1 an le 1er capital rapporte : x * \frac{12}{100} = \frac{12x}{100}

En 1 mois il rapporte : \frac{12x}{100} * \frac{30}{360} = \frac{x}{100}

On fait pareil pour le 2ème capital et on trouve : \frac{15y}{100} * \frac{70}{360} = \frac{7y}{240}

On peut poser :

\frac{x}{100} = \frac{7y}{240}

x = \frac{700y}{240}

3$\frac{x}{y} = \frac{35}{12}


Pour la partie b tu peux poser une 2 équations :

3$\frac{x}{y} = \frac{35}{12}

3$\frac{x + 1500}{y + 1500} = \frac{38}{15}

Petit système à résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !