Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice pourcentages terminale

Posté par
alizey
16-09-11 à 20:06

Bonjour,

je suis extrémement nul en maths et j'ai deux exercices a faire et je ne comprend rien du tout . pouvez-vous m'aider?

Exercice 1 :

A propos de l'achat d'un produit dont la TVA est de 19.6%, laquelle de ces deux proposition est la plus avantageuse ? justifiez.
- proposition 1 : faire une remise de 10% sur le prix HT puis appliquer la tva.
- proposition 2 : appliquer la tva, puis faire une remise de 10% sur le prix TTC .


Exercice 2 :

un capital de 1200 euros au 1er janvier 2000 subit chaque mois de l'année 2000 une hausse de 1%.

a) par quel nombre est-il multiplié chaque mois ?
b) quel est le montant du capital au 1er janvier 2001?


Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
MisterJack
re : Exercice pourcentages terminale 16-09-11 à 22:13

Bonsoir

tu dois utiliser la propriété suivante :

"faire une remise de p% sur un prix P c'est le multiplier par (1-p/100)"

par exemple faire  une remise de 10% c'est multiplier par 1-10/100=1-0,1=0,9

et aussi la propriété suivante :

"faire une augmentation de p% sur un prix P c'st le multiplier par (1+p/100)"

par exemple appliquer une taxe de 19,6% c'est multiplier par 1+19,6/100=1+0,196=1,196.

Dans l'exercice 1 que tu fasse la multiplication par 0,9 d'abord et par 1,196 ensuite  ou l'inverse est-ce que cela a de l'importance ?
Le second exercice tu peux le faire toute seule maintenant.

Posté par
alizey
re : Exercice pourcentages terminale 17-09-11 à 12:56

merci beaucoup de votre réponse.

Posté par
MisterJack
re : Exercice pourcentages terminale 17-09-11 à 13:29

De rien
J'espère avoir été assez clair. Mais si tu as des questions n'hésites pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !