Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice primitive

Posté par
gabyx1999
04-10-16 à 21:15

Bonjour, je bloque complètement sur l'exercice suivant:

f(x)=\frac{3(-x+1)}{(3x^{2}-6x+1)^{2}}
h(x)=\frac{1}{2(3x^{2}-6x+1)}
Vérifier que h est primitive de f

J'ai tenté de calculer la dérivée de f pour trouver h mais impossible... de même h ne correspond à aucune formule des primitives... je ne vois pas comment faire...

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
philgr22
re : exercice primitive 04-10-16 à 21:16

bonsoir :
Si h est une primitive de f c'est h qu'il faut deriver!

Posté par
cocolaricotte
re : exercice primitive 04-10-16 à 21:20

Bonjour

Tu te trompes de sens

h est une primitive de f si h' = f

Posté par
gabyx1999
re : exercice primitive 04-10-16 à 21:35

Ah oui d'accord!!
donc je calcul la dérivée de h de la forme u/v avec u=1 ; u'=0 ; v=2(3x^{2}-6x+1) et v'=2(-6x-6) et j'applique ensuite la formule (u'v-v'u)/v^2

Posté par
philgr22
re : exercice primitive 04-10-16 à 21:36

oui ou 1/v a pour derivée -v'/v2
fais attention ,tu as une faute de signe à v'

Posté par
gabyx1999
re : exercice primitive 04-10-16 à 21:44

Ah d'accord!!
c'est ce que je me disais pour v'...
v'=6x-6   non?

Posté par
gabyx1999
re : exercice primitive 04-10-16 à 21:51

finalement lorsque je calcule h'(x) je trouve : 2* \frac{-3(-x+1)}{(3x^{2}-6x+1)^{2}}
donc h n'est pas primitive de f...  si?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice primitive 04-10-16 à 22:01

qu'est_ce que c'est que ce 2 ?
tu dérives 1/(2(3x²-6x+1)) avec la dormule (1/v) ' = -v'/v²
v = 2(3x²-6x+1) donc v' = 2(6x-6)

et donc -v'/v² donne -2(6x-6) / (2(3x²-6x+1))² = -6(x-1)/(2(3x²-6x+1)²) = -3(x-1)/(3x²-6x+1)² = 3(-x+1)/(3x²-6x+1)² = f(x) non ?
donc tout va bien.

Posté par
gabyx1999
re : exercice primitive 05-10-16 à 17:50

juste une petite question... dans la deuxième étape de ta dérivée je ne comprend pas où est passé ton carré sur la partie du bas de la fraction (désolé j'avoue que j'hesite toujours entre numérateur et dénominateur)

désolé pour la réaction tardive!

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice primitive 05-10-16 à 19:53

il y est toujours, il n'y a que le 2 du dénominateur qui se simplifie

Posté par
gabyx1999
re : exercice primitive 06-10-16 à 18:34

ah ok oui je vois! merci beaucoup en tout cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !