Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice primitive/dérivée

Posté par
Leoniedeville
13-03-21 à 21:39

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant:
Nous avons une fonction dérivable f sur dont le tableau de variation est donné ci-dessous (voir image), avec a et b désignant deux réels

Questions:

a) Déterminer le signe de f'(x) selon les valeurs de x.
b) Nous avons un plan muni d'un repère orthonormé (O;,) (voir image) , nous avons tracé 2 courbes C1 et C2, ces dernières coupent l'axe des ordonnées aux points A et B d'ordonnées -2 et 1/2 respectivement. L'une de ces courbes est une courbe représentative de la fonction dérivée f' de la fonction f et l'autre la courbe représentative d'une primitive F de la fonction f sur . Indiquez laquelle de ces deux courbes est la courbe représentative de la fonction f'. Justifiez votre réponse.
c) Grâce aux 2 courbes prouver que  1<a<2 et b>0.
d)Avec cette question, on admet que la fonction f est telle que, pour tout réel x, f(x)-2f'(x) = x. Déterminez une fonction affine h telle que, pour tout réel x: h(x)-2h'(x) = x
e) Maintenant, en déduire l'existence d'un réel k tel que, pour tout réel x: f(x) = ke1/2x+x+2.
f) Utilisez les coordonnées des points A et B pour déterminer les fonctions f et F, ainsi que les réels a et b



Mes réponses:

a) Ici: f'(x)> 0 ]-;a[
             f'(x)<0 ]a;+[

b) D'après la a) et le tableau de l'énoncé f' est représenté par C2

c) Je ne vois pas comment utiliser les 2 courbes , il faut s'inspirer des points d'intersections ?

Merci pour votre aide, bonne soirée.

Exercice primitive/dérivée

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 13-03-21 à 22:06

Bonsoir,
a) D'accord avec la réponse mais rajoute aussi f'(a) = ......
Ce qui aidera pour un début de réponse à la question b)

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 13-03-21 à 22:19

Pour la suite de b) regarde donc les variations de F (courbe C2) dont la dérivée est ......

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 13-03-21 à 22:21

Ah tu es déconnecté, donc j'arrête pour ce soir .......

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice primitive/dérivée 14-03-21 à 15:14

Bonjour merci pour votre réponse, voici ce que j'ai fais.
a) Je note f'(a)=b
b) On remarque selon les variations de la courbe C2 caractérisant la primitive F, sont définie par une stricte décroissante, alors C1 correspond à f'.
c) a=1,5 selon la courbe C1 et b= 0,5 selon la courbe C2
d) Je note g(x) = ax+b <--> g'(x) = a
alors ax+b -2a = x.... Je suis perdu...

Merci pour votre aide, bonne journée

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 15-03-21 à 21:53

Rebonsoir,

a) non :  c'est f'(a) = b et non f'(a). Regarde bien le tableau de variation de f pour donner la valeur de f'(a) .... ce qui sert en c)

b) je t'ai bêtement induit en erreur sur la courbe de F :
tu avais répondu que C2 est la courbe de f' et c'était juste. Je ne l'ai pas signalé, dommage certainement.
Donc celle de F est C1 et non C2, contrairement à ce que j'ai écrit .... trop rapidement. Désolée

c) D'après C2 , mais expliquer pourquoi, on a 1 < a < 2  (1,5 ? on ne sait trop)
Pour b > 0, effectivement voir les variations de F ( courbe C1)




Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 15-03-21 à 22:05

d) ne note pas h(x) = ax + b, ça va se mélanger avec les notations a et b des questions précédentes.
Je propose de noter par exemple : h(x) = mx + p. Donc h'(x) = m
Alors :
Pour tout réel x, mx + p - 2m = x si et seulement si :  m = ......
                                                                                                        et      p - 2m = .....
Système à résoudre. Pas trop dur.

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice primitive/dérivée 16-03-21 à 22:52

Bonsoir, merci pour votre réponse, voici ce que j'ai mis :

b) Nous remarquons que la courbe C1 caractérise la primitive F, cette dernière est définie par une variation différente de celle proposée par le tableau de l'énoncé. Alors C2 correspond à f'.

c) On remarque que C2 coupe l'axe des abscicces pour a ~ 1,5 donc on a bien 1<a<2.
On remarque d'après C1 que b=2..... (Je suppose que b correspond à un point de C1 ayant la même ordonnée que B...)

d) Je note h(x)=mx+p
Donc h'(x)=m
Alors pour tout réel x, mx+p - 2m =x

Je trouve: *p-2m = x-mx
  *m=(mx+p-x)/2 (celui-là m'a l'air faux ...)

e) On sait que f(x)-2f'(x)=x
Donc f(x)= 2f'(x)+x .... lien avec f(x)=ke1/2 x+x+2 ?

Merci pour votre aide, bonne soirée

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 17-03-21 à 20:52

b) Je préfère ton premier message qui justifie que la courbe de f' est C2

Citation :
b) D'après la a) et le tableau de l'énoncé f' est représenté par C2

Rajoute en a) f'(a) = ..... comme je te l'avais suggéré.

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 17-03-21 à 20:56

b) Je préfère ton premier message qui justifie que la courbe de f' est C2

Citation :
b) D'après la a) et le tableau de l'énoncé f' est représenté par C2

Rajoute en a) f'(a) = ..... comme je te l'avais suggéré.

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 17-03-21 à 21:04

Citation :
c) On remarque que C2 coupe l'axe des abscisses pour a ~ 1,5 donc on a bien 1<a<2.

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 17-03-21 à 21:14

c) Envoyé trop vite : ta réponse va. Tu n'es pas obligé d'écrire que a 1,5 ( 1<a<2 suffit)

Pour la suite de c) :

Citation :
On remarque d'après C1 que b=2..... (Je suppose que b correspond à un point de C1 ayant la même ordonnée que B...)

??? Non, pas du tout.
Rappel : b = f(a)
Par ailleurs F' = f , d'accord ? Alors regarde les variations de F comme je te l'ai conseillé.

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 17-03-21 à 21:28

d) ne va pas. Je ne sais trop ce que tu es censé connaître.
Es tu d'accord  que :
Pour tout réel x, Cx + D = 0  si et seulement si C = 0 et D = 0
?
Si oui, après le calcul de  h'(x) .... , on a :
pour tout réel x, mx+p - 2m =x   pour tout réel x, (m - 1)x+p - 2m =0
Ce qui équivaut à un système d'inconnues m et p, facile à résoudre.

Travaille tout cela déjà. La suite pour plus tard.

Posté par
co11
re : Exercice primitive/dérivée 17-03-21 à 21:39

Je ne suis pas certaine de revenir dans les 2 jours qui viennent, alors si quelqu'un veut prendre le relais, pas de problème.
Une indication en e) pour la cas où :
tu as certainement eu un cours sur les équations différentielles ?
Pense à une équation du type : y - 2y' = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !