Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice prisme (triangles)

Posté par
PinkLightning
30-10-12 à 10:56

Voila la figure, et je bloque totalement à la question 2 de la premiere partie ...
Merci de m'aider ! =)

Exercice prisme (triangles)
* Océane > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
PinkLightning
re : Exercice prisme (triangles) 30-10-12 à 16:31

Personne ne voit ..?

Posté par
Skare
re : Exercice prisme (triangles) 30-10-12 à 16:40

Salut,

que peux tu dire de (AH) et de (ED) ?

Posté par
PinkLightning
re : Exercice prisme (triangles) 30-10-12 à 18:32

Enoncé : On realise un coffret ayant la forme d'un prisme droit dont la base est un triangle équilatéral, à partir des découpes réprésentées par les parties colorées; les cotes sont en centimetres.

En considérant le triangle OAH rectangle en H, déterminer l'expression de la hauteur AH du prisme en fonction de x

Posté par
Skare
re : Exercice prisme (triangles) 30-10-12 à 18:59

la hauteur = \sqrt{24^2-12^2}=12
OE=2/3x12=8

(ED)(AH)
OA/OE=x/12 <=>
OA=2x/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice prisme (triangles) 30-10-12 à 19:08

Bonsoir,

OA=2x/3 ???
de toute façon on cherche AH

OAH est un demi triangle équilatéral
OA = 2 AH et Pythagore
(ou directement avec tangente 30°)

Posté par
PinkLightning
re : Exercice prisme (triangles) 30-10-12 à 20:25

J'ai du mal à voir d'ou viennent les chiffres pour la hauteur Share

Mais je ne connais pas AH Mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice prisme (triangles) 30-10-12 à 20:38

ben non puisque c'est ce que tu cherches ... et alors ?
généralement quand on cherche quelque chose on ne le connait pas à l'avance, et on écrit des relations, des équations etc qui font intervenir ce que l'on cherche non ???

tu connais OH non ? c'est par définition (énoncé) x et on te demande d'exprimer AH en fonction de x

par exemple avec Pythagore
OA = 2AH et OA² = OH² + AH²
cela te donne 4AH² = x² + AH² et donc 3AH² = x² et finalement AH = x/3

ce que tu peux obtenir aussi instanément (terminale ???) par AH = OH tan(30°) = x/3

en terminale, toute cette première partie doit être faite quasi instantanément
Le véritable problème vient ensuite, quand il s'agira d'étudier la fonction volume = f(x)

Posté par
Skare
re : Exercice prisme (triangles) 30-10-12 à 20:45

dans un triangle equilatéral la hauteur est aussi la médiane
par contre mes resultats sont faux.
la hauteur égale 123
OE=83

OA=2x3/3

Exercice prisme (triangles)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !