Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice probabilité 3

Posté par
lege
27-05-19 à 20:46

Bonjour, j'ai un dernier exercice pour lequel je n'arrive à rien faire. Pourriez vous m'aidez svp?

Voici l'énoncé:
On place dans une urne 5 boules numérotées de 1 à 5. On tire au hasard, successivement et sans remise les 5 boules de cette urne.

Soit X la variable aléatoire qui, à chaque issue, associe le nombre de boules pour lesquelles le numéro coïncide avec le numléro de tirage.
Exemple: tirer la boule no1 au 1er tirage; la boule no3 au 3ème tirage.

Déterminer la loi de X et son espérance mathématique.

Merci d'avance!

Posté par
Barney
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 21:33

Bonjour,

réalise un arbre et essaye de dire qq chose

Posté par
lege
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 21:41

Je ne pense pas que ce soit ça mais la probabilité de tirer la boule n*1 au premier tirage est de 1/5
et la boule n*2 au deuxième tirage de 1/4
la boule n*3 au troisième tirage de 1/3
la boule n*4 au quatrième tirage de 1/2
et je ne sais pas pour la boule n*5 et 0

Posté par
Barney
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 21:50

non, je pense que tu peux considérer que c'est une Loi Binomiale B(5;0.2)

Posté par
Leile
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 21:58

bonjour Barney,

es tu sûr qu'on peut appliquer une loi binomiale ? il est écrit "sans remise" .....

Posté par
Barney
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 22:02

oui j'ai bien hésité , mais l'arbre me donne cette équivalence...
car X associe le n° de tirage au n° de boule

Posté par
Leile
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 22:11

pourtant pour l'issue 1 2 3 4 5  (qui donne X= 5 )

1er tirage 1  p=1/5
2ème tirage 2  p=1/4
3ème tirage 3 p= 1/3
4ème tirage 4  p=1/2
d'ou la proba   1/5 * 1/4 * 1/3 * 1/2     qui ne correspond pas à (1/5)5

mais je me trompe peut-etre  (une binomiale est beaucoup plus simple..).
Ton avis ?  ,

Posté par
Barney
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 22:20

ben déjà il y a un cas X=0
où aucun tirage ne correspond au n° inscrit sur la boule

Posté par
Leile
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 22:26

oui, il y a plusieurs cas pour lesquels X=0, mais un seul pour lequel X=5, c'est pour ça que je te parlais de celui-là..

Si on prend 3 boules au lieu de 5, avec une proba de 1/3, je en retrouve pas la loi binomiale  :
il n'y a que 6 issues
1 2 3    X=3  
1 3 2    X=1
2 1 3    X = 1
2  3 1  X= 0
3 1 2   X = 0
3 2 1   X=1
p(X=3)  = 1/6      p(X=1) = 1/2    p(X=0)  = 1/3

je n'arrive pas à retomber sur une loi binomiale..

Posté par
Barney
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 22:32

oui, tu as raison, c'est + tordu qu'une loi binomiale

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 23:31

salut

ca m'a l'air d'etre un exo qui n'est pas du niveau premiere ..à moins de s'en sortir avec un arbre parceque cela releve plus du calcul de "derangement "
il y a 5! issues possibles
P(X=0)=P(aucun numero de  boule coresspond a son rang de tirage) = D5/5!
P(X=1)=P(1   boule coresspond a son rang de tirage) = C(5,1)*D4/5!
P(X=2)=P(2   boules correspondent a leur rang de tirage) = C(5,2)*D3/5!
P(X=3)=P(3   boules correspondent a leur rang de tirage) = C(5,3)*D2/5!
P(X=4)=P4   boules correspondent a leur rang de tirage) = C(5,4)*D1/5!
P(X=5)=P(5   boules correspondent a leur rang de tirage) = C(5,5)*D0/5!

avec Dn=n!(-1)k/k!  
on a donc Do = 1 ,D1 = 0 , D2 = 1 , D3=2 ,D4=9 , D5= 44

du coup :

P(X=0)=P(aucun numero de  boule coresspond a son rang de tirage) =44/5!
P(X=1)=P(1   boule coresspond a son rang de tirage) = C(5,1)*9/5!=45/5!
P(X=2)=P(2   boules correspondent a leur rang de tirage) = C(5,2)*2/5!=20/5!
P(X=3)=P(3   boules correspondent a leur rang de tirage) = C(5,3)*1/5!=10/5!
P(X=4)=P4   boules correspondent a leur rang de tirage) = C(5,4)*0/5!=0
P(X=5)=P(5   boules correspondent a leur rang de tirage) = C(5,5)*1/5!

et le compte est bon , mais ne pas reprendre les réponses que je viens de donner car non adaptée au niveau , essaye plutot de faire avec un arbre .

Posté par
Leile
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 23:47

bonsoir flight,
merci de ton message.
Il me semble aussi que ceci n'est pas du niveau 1ère, surtout que les deux autres exercices  de lege ne présentent pas de difficultés.
.. et l'arbre n'est pas facile à faire...

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 23:50

salut Leile,  pour traiter ca sur un arbre ou des formules de premiere  il aurait fallu avoir 3 boules numerotées de 1 à 3 ...  pas plus  

Posté par
Leile
re : Exercice probabilité 3 27-05-19 à 23:57

oui, avec 4 boules c'est encore possible de lister toutes les issues (24 ca va encore), mais avec 5 boules et 120 issues, c'est long !
Je suis curieuse de connaître la réponse que donnera le prof de 1ère..

Posté par
Barney
re : Exercice probabilité 3 28-05-19 à 00:05

je l'ai fait avec 4 boules
4!=24 issues
P(X=0) =  9/24
P(X=1) =  8/24
P(X=2) =  6/24
P(X=4) =  1/24

Posté par
Leile
re : Exercice probabilité 3 28-05-19 à 01:12

hello Barney, je l'ai fait aussi avec 4 boules, je suis d'accord avec tes résultats.
Pas la patience  de le faire avec 5 boules !
Bonne nuit

Posté par
Barney
re : Exercice probabilité 3 28-05-19 à 03:17

Bonsoir Leile
Merci flight
les résultats sont bien conformes avec 5 boules :
P(X=0)= 44 / 120
P(X=1)= 45 / 120
P(X=2)= 20 / 120
P(X=3)= 10 / 120
P(X=4)= 0 / 120
P(X=5)= 1 / 120

et avec 6 boules :
P(X=0)= 265 / 720
P(X=1)= 264 / 720
P(X=2)= 135 / 720
P(X=3)= 40 / 720
P(X=4)= 15 / 720
P(X=5)= 0 / 720
P(X=6)= 1 / 720



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !