Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice probabilités feux tricolores

Posté par
xxDontknowxx5980
16-02-16 à 23:54

Bonjour,

Pouvez-vous vérifier si tout est correct ? Merci !

  Lors de son séjour dans une très grande métropole, Marge doit suivre le boulevard prin- cipal, qui est jalonné de très nombreux feux tricolores. En considérant un feu orange comme un feu rouge où il faut s'arrêter, on considère, pour tout entier naturel n≥1, les événements suivants :
• En : « Marge est arrêtée par le ne feu », de probabilité notée pn = P(En).
• Ēn, l'événement contraire.
La probabilité que le premier feu tricolore soit rouge ou orange vaut 1/8.
Deux conditions sont supposées réalisées :
• si le ne feu tricolore est rouge ou orange alors la probabilité que le (n + 1)e feu le soit aussi vaut 1/16.
• si le ne feu tricolore est vert, alors la probabilité que le (n + 1)e feu soit rouge ou orange vaut 7/16.

Partie A :
1. On s'intéresse tout d'abord aux deux premiers feux tricolores du boulevard.

A)Calculer l'espérance mathématique de N.

2. On se place maintenant dans le cas général.
a) Donner les probabilités conditionnelles PE[sub]n[/sub](En+1) et PĒ[sub]n[/sub](En+1)

b) Montrer que, pour tout entier n≥1, Pn+1=-3/8 * Pn + 7/16

3) Soit la suite (Un) de nombres réels définie pour tout entier naturel n≥1 par Un=22Pn-7
A) Montrer que (Un) est une suite géométrique et déterminer sa raison.

B) Exprimer Un, puis Pn en fonction de n.

C) Déterminer la limite, si elle existe, de Pn, quand n tend vers +oo. Donner une interprétation de ce résultat.

Partie B)

PARTIE B :
Pendant 8 jours, pour aller découvrir la ville et la région, Marge a l'intention, chaque matin, de quitter son hôtel et donc d'emprunter ce long boulevard. On note X la va- riable aléatoire égale au nombre de jours où Marge sera arrêtée par le 1er feu.

1. Déterminer la loi de probabilité de X.

2. Calculer la probabilité que Marge ne s'arrête pas au 1er feu pendant les 8 jours.

3. En moyenne, combien de fois s'arrête t-on au 1er feu dans une telle situation?

Mes réponses :

Partie A)

1)A)E(X)=0*1/128+1*1/2+3*63/128=95/64≈1,48

2) a) PEn(En+1)=1/16
PEn(En+1)=7/16

b) Pn=P(En) donc Pn+1=P(En+1)
D'après la loi des probabilités totales : P(En+1)=P(En)*PEn(En+1)+P(En)*PEn(En+1)=Pn*1/16 -Pn*7/16=1/16Pn -7/16Pn=-3/8 Pn pourquoi ne trouve je pas le bon résultat ?

3)a) Je trouve Un+1= -3/8*Un donc (Un) est une géométrique de raison q=-3/8

b) Un=U1*qn-1=-4,25*(-3/8)n-1
Donc Pn=(Un+7)/22=(-4,25*(-3/8)n-1 +7)/22

c) q=-3/8 donc q<0 et donc (-4,25*(-3/8)n-1)/22 n'a pas de limite
Lim(7/22)=7/22≈0,32,
n->+oo
Donc lorsque le nombre de feux augmente, la probabilité que Marge soit arrêté par le nième feu est de P(En)≈0,32 ?

Partie B)

1) Une expérience à 2 issues : E :"le feu est rouge ou orange" et Ē :" le feu est vert" est répétée 8 fois de façon aléatoire. La variable aléatoire X=nombre de jours où Marge est arrêtée par le 1er feu suit la loi binomiale de paramètres B(8;1/8)
Je trouve P(X=8)≈5,96*10-8 ce qui me paraît être un résultat bizarre...

2) Une expérience à 2 issues : E :"le feu est rouge ou orange" et Ē :" le feu est vert" est répétée 8 fois de façon aléatoire. La variable aléatoire X=nombre de jours où Marge est arrêtée par le 1er feu suit la loi binomiale de paramètres B(8;7/8)
Ici je trouve P(X=8)≈0,34

3) E(X)=np=8*1/8=1 donc en moyenne, nous nous arrêtons 1 fois dans une telle situation.

Merci beaucoup !

Posté par
TheMathHatter
re : exercice probabilités feux tricolores 17-02-16 à 00:45

Hello,

Ca m'a mis un peu de temps pour comprendre le "ne feu"

A.1)A) N n'est pas defini.

2.a. OK

b. pn+1=1/16*pn+7/16*(1-pn) car c'est l'evenement contraire

ca donne bien pn+1=-3/8pn + 7/16

Posté par
TheMathHatter
re : exercice probabilités feux tricolores 17-02-16 à 00:51

3.a et 3.b ok

3.c -1<-3/8<1 donc (-3/8)n a une limite egale a 0. Et donc pn tend vers 7/22 en effet.

Partie B.

1. Ok loi binomiale n=8 et p=1/8 mais p(X=8) n'est pas demande

2. Inutile de repeter et de changer la loi binomiale.

Ca donne q8=(1-1/8)8 soit environ 0,343

3. ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !