Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice problème

Posté par
martin75
16-05-16 à 22:53

Bonsoir à tous, je dois faire un exercice, et après y avoir beaucoup réfléchi je bloque complêtement, pourtant il ne me semble pas si compliqué. Voici l'énoncé :

Dans un repère on considère les points ( A ; 5 ) B ( 8 ; 5 ) C ( 8 ; 1 ) et D ( 1 ; 1 )
E est le symétrique de B par rapport à A et F est le symétrique de B par rapport à C.

A° Faire une fifgure ( je l'ai déja faîte)

B° G est un point quelquonque du segment ( AD ). On note a son ordonnée avec 1 < a < 5.  Les droites BG et CD se coupent en H. ( je l'ai fait sur la figure également )

( là est le problème ) C° Démontrer que, quelle que soit la position du point G, les droites ( EG ) et ( HF ) sont parallèles.

J'ai essayé de commencer par déterminer les équations de droites de BG et CD pour trouver les coordonées de H, mais cela ne sert à rien je crois...

Je vous remercies beaucoup si vous tentez de m'aider

Bonne soirée

Posté par
Leile
re : exercice problème 16-05-16 à 23:40

bonsoir,

précise les coordonnées de A, stp..

Posté par
Leile
re : exercice problème 17-05-16 à 00:21

si A(1 ; 5) ,
On a A milieu de [EB], (EB)//à Ox  et (AG) (EB) ==> (AG) est la médiatrice du segment EB donc le triangle EGB est isocèle en G et les angles BEG et GBE sont egaux.

d'autre part, C est milieu de [BF], (CH) // Ox et (CH) (BF) ==> (CH) est la médiatrice de BF et le triangle BHF est isocèle en H ==> CH est aussi bissectrice de l'angle BHF ==> les angles BHC et FHC sont egaux.

au final
(EB) // (HC)
et les angles alternes internes CHB et HBE sont egaux
alors BEG = EBH = BHC = CHF
tu peux en déduire que (EG) // (HF)




Posté par
martin75
re : exercice problème 31-05-16 à 19:04

Merci beaucoup ! ( désolé pour le retard )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !