Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice programme de calcul

Posté par
ludi-gato54
16-05-15 à 22:46

Bonjour à tous, Je n arrive pas à terminer mon exercice.
Voici un programme de calcul: -choisir un nombre
- multiplier par 10 exposant 11
-multiplier par 10 exposant 5
-diviser par 1000.

1) quel nombre obtient on avec ce programme de calcul lorsqu on choisit au départ: 2, -5, 0,35
2) que peut on conjecturer?
3) on note x le nombre choisit au départ.
Exprimer en fonction de x le nombre obtenu avec ce programme.
Ceci valide t il la conjecture emise a la question 2?

Merci de donner un peu de votre temps.

Posté par
carita
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 07:20

bonjour

tu as essayé de faire la première question ?
qu'as-tu trouvé ?

à tout hasard :
vérifie si c'est bien "multiplier par 10 exposant 5 " dans ton énoncé

Posté par
ludi-gato54
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 09:57

Excusez-moi c est 10 exposant-5

Pour la question 1 j ai trouvée:.2
        .2x10^11:2x10^11
        .(2x10^11)x10^-5:
        2x10^6
        .(2x10^6)÷1000:    2000        

.-5      
.-5×10^11:-5×10^11
.(-5×10^11)×10^-5:-5×10^6
.(-5×10^6)÷1000:-5000

.0,35
.0,35×10^11:0,35×10^11
. (0,35×10^11)×10^-5:3,5×10^5
. (3,5×10^5)÷1000:350

Posté par
carita
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 10:04

utilise * pour la multiplication
/ pour la division
et le signe = pour le résultat

pour 2
2*10^11 * 10^(-5 )/ 1000 = 2000       

pour -5
-5*10^11 * 10^(-5 )/ 1000 = -5000

pour 0.35  --- 350, oui

2) à présent
regarde le nombre que tu "choisis" au départ, et le résultat trouvé
que constates-tu ?

Posté par
ludi-gato54
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 13:34

Quand je choisis un nombre positif le résultat est aussi .positif

Posté par
carita
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 13:37

je suis sure que tu peux faire mieux...

regarde :
tu choisis 2 et tu obtiens 2000
tu choisis -5 et tu obtiens -5000
tu choisis 0.35 et tu obtiens 350

par combien est multiplié le nombre de départ ?

Posté par
ludi-gato54
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 14:10

Chaque nombre de depart est multiplier par 1000 pour arriver à c est nombre finale.

Posté par
ludi-gato54
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 15:16

Carita s y tu as le temps pourrais tu m aidais à terminer.  S il te plait.

Posté par
carita
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 16:44

3) on note x le nombre choisit au départ.
Exprimer en fonction de x le nombre obtenu avec ce programme

fais la même chose que tu as faite avant
mais au lieu de mettre le nombre 2, -5 ou 0.35, tu laisses la lettre x
évidement, tu ne pourras pas tout calculer...

qu'est-ce que tu écris sur ta feuille ?
montre-moi pour que je puisse t'aider

Posté par
ludi-gato54
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 16:55

J avais penser a faire ça: .x
    .x*10^11:10^11x
    .(10^x)*10^-5:10^6x
    . (10^6x)÷1000:10^4x

Mais pour la conjecture est-je raison.

Posté par
carita
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 16:58

tu n'as pas tenu compte du début de mon message de 10h04

écris comme ça, c'est faux :/
tu me le ré-écris comme il faut stp ?

Posté par
ludi-gato54
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 17:12

Ma prof de maths veux qu on ecrive comme ça mais cest pas grav
X'10^11'10^(-5)/1000:10^4x

Posté par
carita
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 17:18

-choisir un nombre ---> on choisit x
- multiplier par 10 exposant 11 ---> x * 10^11
-multiplier par 10 exposant -5 ---> (x * 10^11) * 10^(-5)
-diviser par 1000. ---> (x * 10^11) * 10^(-5) / 1000

voilà l'expression demandée : x * 10^11 * 10^(-5) / 1000

à présent, réduis cette expression
c'est-à-dire calcule tout ce que tu peux calculer

Posté par
carita
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 17:18

(ce n'est pas 10^4*x)

Posté par
ludi-gato54
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 18:01

Pour x
X*10^11*10^-5/1000:1000x

Posté par
carita
re : exercice programme de calcul 17-05-15 à 18:05

x*10^11*10^(-5)/1000 = x * 10^3 = 1000x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !