Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:03

Oui justement c est ce que je me disais , je l ai refait plusieurs fois et je trouvais pour f(29) et f(61) ce n était pas premier donc c est pas très clair mais je vais mettre pour f(29)

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:05

D accord je suis en train d essayer de trouver la c mais pour l instant rien ne me vient je vais chercher encore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:12

pourquoi 2*29^2 + 29 serait-il divisible par 29 ?
c'est assez visible "comme le nez au milieu de la figure" !

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:16

Parce que c est égale à 1 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:20

?????
à 1 ???
tu es un peu gonflé de proposer une telle réponse !
c'est visiblement plus grand que 29 et même que 29^2 !! comment ça pourrait être égal à 1 ???


essaye plutot de factoriser 2*29^2 + 29 (surtout n'effectue aucune multiplication numérique)

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:24

58 ?

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:25

Mais on est bien obligé de faire une multiplication

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:26

À non c est(  2*29+1) non ?

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:27

Je modifie 29(2*29+1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:35


C'est ...
qu'est-ce donc qui "est" ???
faire des rédactions correctes
en supprimant formellement du vocabulaire tous les "c'est" "je fais" etc vagues et flous
on écrit précisément ce qu'on calcule, avec un signe = entre ça et le résultat.


f(29) = 2\times 29^2 + 29 = {\red 29}\times(2\times 29+1)

et donc f(29), qui est visiblement plus grand que 29, étant divisible par 29 (celui en rouge) n'est pas un nombre premier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:36

Bon OK posts croisés tu avais corrigé entre temps.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:42

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 14:53

de rien.

ceci dit on peut montrer (par le calcul explicite) que 29 est réellement le plus petit x qui donne un f(x) composé :
la formule "2x² + 29" donne donc des nombres premiers pour tout x entier de [0; 28], soit 29 nombres premiers !
pour x > 29 on obtient des nombres premiers ou pas de façon "un peu erratique".


f(0) = 29 est premier
f(1) = 31 est premier
f(2) = 37 est premier
f(3) = 47 est premier
f(4) = 61 est premier
f(5) = 79 est premier
f(6) = 101 est premier
f(7) = 127 est premier
f(8) = 157 est premier
f(9) = 191 est premier
f(10) = 229 est premier
f(11) = 271 est premier
f(12) = 317 est premier
f(13) = 367 est premier
f(14) = 421 est premier
f(15) = 479 est premier
f(16) = 541 est premier
f(17) = 607 est premier
f(18) = 677 est premier
f(19) = 751 est premier
f(20) = 829 est premier
f(21) = 911 est premier
f(22) = 997 est premier
f(23) = 1087 est premier
f(24) = 1181 est premier
f(25) = 1279 est premier
f(26) = 1381 est premier
f(27) = 1487 est premier
f(28) = 1597 est premier
f(29) = 1711 n'est pas premier
f(30) = 1829 n'est pas premier
f(31) = 1951 est premier
f(32) = 2077 n'est pas premier
f(33) = 2207 est premier
f(34) = 2341 est premier
f(35) = 2479 n'est pas premier
f(36) = 2621 est premier
f(37) = 2767 est premier
f(38) = 2917 est premier
f(39) = 3071 n'est pas premier
...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !