Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice programme et second degre

Posté par
Lol63000
14-09-16 à 09:06

Bonsoir ! J'ai des problèmes je ne sais pas trop comment exécuter mon programme :
Pouvez vous m'aidez ?

Programme sur Texas :
rompt N
:For ( I,1,N,1)
:If  PartDéc(N/I)=0
:Then
isp I
ause
:End
:End

Voilà pour le programme , donc mon problème c'est que je ne sais pas comment faire pour appliqué ce programme avec une formule développée

Les questions :
1) EXpliquer ce programme puis le saisir
2) on considère la fonction f définie sur Réel par f(x)=2x au carré +29
   a) a l aide d'un tableau de valeurs ( calculatrice ou tableur ) afficher les valeurs de f(x) pour entier x de 0 à 5 . Appliquer le programme de la question 1 à ces 6 derniers entiers . Que remarque t'on ? On appelle P cette propriété
   b) conjecturer l entier naturel n à partir duquel la propriété P n est plus vérifiée pour l entier f(n)
   c) Expliquer simplement pourquoi f(29) ne peut vérifier la propriété P.

Ou j en suis :
J ai fait la question 1
Mais vu que je n arrive pas avec la calculette je suis bloque pour les autres

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 09:07

: PROMPT
: DISP
: PAUSE *

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 09:17

Bonjour,

Je ne comprend pas bien ton problème .. Qu'appelles tu "une formule développée" ?

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 09:27

C est f(x)=2x au carré +29 Desolé je me suis trompé de mot

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 10:00

C'est pas grave

Tu n'as pas besoin d'appliquer ton algorithme à la fonction f(x).
Ce que tu dois faire :
2)a. Tu dois calculer les f(x) pour x=0, x=1, ... , x=5
Ensuite tu reprends ton algorithme et tu le fais tourner avec les valeurs que tu as trouvé juste avant.

Quand tu auras fait ça tu verras une propriété apparaître. Pour la fin les questions ne sont pas compliquées, mais si tu as du mal reviens poster ici

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 10:32

Merci pour votre aide ! Pour cela je le sais mais je ne sais pas comment le faire sur la calculatrice et c est pour cela que je bloque

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 10:35

Et je viens d évoluer que pour là questions 1 j avais mis les définitions mais en faite il faut le mettre en algorithme donc c est encore plus compliqué :/

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 10:40

De voir*

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 10:51

Question 1) L'algorithme demande de rentrer un entier N puis fait une boucle allant de 1 à N. Dans cette boucle on affiche le résultat de N/I si la partie décimale de N/I est nulle, donc si le résultat de N/I est un entier.

Question 2) a. Tu fais à la calculatrice : f(0) donc 2*0²+29, puis f(1) donc 2*1²+29, ... jusqu'à f(5)
b. Il ne te reste plus qu'à utiliser ton algorithme en mettant comme entrée (N) le résultat de 2*0²+29, tu regardes ce que te donne l'algorithme en sortie, puis tu recommences avec le résultat de 2*1²+29 etc ...

Ensuite tu en déduis la propriété et tu peux faire facilement les questions c. et d.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:01

Bonjour,

... on ne pourra conclure quoi que ce soit de valable que si la réponse à la question 1 est complète et correcte
qu'as tu répondu ?
ton algorithme fonctionne-t-il sur ta calculette ? as tu essayé avec des nombres un peu au hasard : 7, 12, etc

cette question 1 n'a aucun rapport avec f(x) c'est juste un algorithme à expliquer et à faire tourner tel quel.
mais on a besoin des conclusions de cette question 1 pour identifier la signification de la "propriété P" de la question 2
et savoir donc l'énoncer correctement.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:05

Merci de votre aide ! Mais est ce que quand je fais fenêtre sur la calculatrice a DÉBUT TBL je met =1 et pareil à Delta TBL ?

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:07

OxiiderZ a répondu à la question un

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:10

Pouvez vous m indiquer comment faire sur la calculette parce que je n en ai aucune idee

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:11

Svp*

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:15

On te demande "pour x entier de 0 à 5", tu dois donc commencer à 0. Le DELTA TABLE correspond au "pas" de ta table. Si tu choisis 1, les valeurs iront de 1 en 1 (0,1,2,3,4,5, ...), si tu choisis 2 elles iront de 2 en 2 (0,2,4,6, ...). Comme tu veux tous les entiers de 0 à 5,  il te faudra un "pas" de 1.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:17

non.
la réponse à la question 1 n'est pas complète.

par exemple avec 12 en entrée l'algorithme répond 1, 2, 3, 4, 6, 12
que veut dire ce résultat ? est ce bien ça que tu as si tu fournit 12 en entrée à l'algorithme sur ta calculette ?
quelle est la signification de cette liste de valeurs par rapport à la valeur entrée 12 ?
dans quels cas particulier (pour quelle sorte de nombres entrés) cette liste de résultats est elle particulièrement réduite ?
par exemple avec 17 que répond l'algorithme ?

là on aura terminé la question 1.

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:18

Mais comme l'a demandé mathafou, ton algorithme fonctionne-t-il bien ? L'as-tu testé ? Comme tu en étais à la question 2, je suis parti du principe que oui.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:20

Aa d accord merci ! Je viens de tous tester et on remarque que pour x allant de 0 à 5 et même plus les valeurs de Y1 à Y6 sont les mêmes pour chaques colonnes respectives est ça ?

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:22

J ai juste marqué l algorithme sur la calculatrice mais j ai pas teste avec des nombres parce que je ne sais pas comment faire

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:23

As-tu bien rentré la fonction f(x) dans ta calculatrice ? (En appuyant sur le bouton "f(x)")

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:25

Pour tester ton algorithme tu dois appuyer sur la touche "prgrm" puis trouver ton algorithme.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:26

Mais comment fait on ? J ai juste créé un nouveau algorithme et rentré prompt N etc[sub][/sub]

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:29

J ai appuyer sur f(x) j ai mis y1= 2x au carré + 29
Et après j ai appuyer sur programme et mon algorithme et ca me met ensuite N?

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:30

Voici un lien qui t'explique comment exécuter ton algorithme.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:35

Mais je crois que je me suis trompe quand j ai fait l algorithme car à : If PartDéc(N/I) après il y a un égal 0 mais vu qu on peut pas faire égal sinon ça fait enter j ai appuyé sur la touche sto avec la flèche et j ai mis 0 c est ca ?

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:35

Après avoir rentré ta fonction f(x) il faut que tu te rendes dans "table" pour regarder le résultat, et non pas que tu exécute ton algorithme.
Une fois que tu as regardé les nombres de la 2ème colonne dans "table" qui correspondent à 0,1,2,3,4,5, tu peux lancer ton algorithme en mettant le nombre qui correspond à 0, et tu regardes le résultat. Ensuite tu relances l'algorithme avec les autres nombres qui correspondent à 1,2,3,4 et 5.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:36

Parce que avec votre lien , j ai exécuter le programme et quand je met :N?1 ca me met error

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:38

Non c'est faut, "sto" ne veut pas dire "=". Pour faire un "=", tu dois faire "2nde", "math" et tu cherches le signe "=".

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:40

Aa d accord merci je ne savais pas . Alors je vien de faire :N?1 et ca met 1

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:46

Très bien, maintenant suis mes explications :

Après avoir rentré ta fonction f(x) il faut que tu te rendes dans "table" pour regarder le résultat, et non pas que tu exécute ton algorithme.
Une fois que tu as regardé les nombres de la 2ème colonne dans "table" qui correspondent à 0,1,2,3,4,5, tu peux lancer ton algorithme en mettant le nombre qui correspond à 0, et tu regardes le résultat. Ensuite tu relances l'algorithme avec les autres nombres qui correspondent à 1,2,3,4 et 5.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:47

Alors avec table pour x = 0 je trouve 29 , 1=31 , 2=37 , 3=47 , 4=61 et 5=79
Mais quand j ai fait l algorithme N=?29 ca me met 1 et la ligne d après 29 et encore après fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:54

la question 1 et l'utilisation générale de l'algorithme n'est toujours pas close !!! j'insiste lourdement.

OK avec la valeur 29 en entrée l'algorithme répond une liste de deux nombres 1 et 29

et avec 31 en entrée ?

et avec 37 en entrée ?
etc

mais avec une question 1 pas finie tu seras incapable d'en tirer une quelconque conclusion...

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:55

Parfait, ton algorithme marche. Relance le avec 31, 37, etc ...
Que remarques-tu ?

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:56

Je ne comprends définitivement rien à cet exercice :/ avec 31 1 et 31 avec 37 1 et 37 avec 47 1 et 47 avec 61 1 et 61 et avec 79 1 et 79

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:57

Cet algorithme permet de trouver les diviseurs de N.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:58

Je remarque que ça donne toujours 1 et le nombre que l on a rentré à N

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 11:58

Tu as les bons résultats. Ces résultats veulent dire que les nombres que tu as entré ne sont divisibles que par 1 et par eux-même. Comment appelle-t-on un tel nombre ?

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 12:01

Je reprends la question 1 : L'algorithme demande de rentrer un entier N puis fait une boucle allant de 1 à N. Dans cette boucle on affiche le résultat de N/I si la partie décimale de N/I est nulle, donc si le résultat de N/I est un entier. Ensuite on met l algorithme en pause puis on marque la fin de la boucle et enfin marqué la fin de groupe des commandes

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 12:03

Des nombres premiers

Posté par
OxiiDerZ
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 12:05

Et bien voilà, on remarque que tous ces nombres sont des nombres premiers

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 12:08

donc l'algorithme donne en sortie la liste des diviseurs du nombre entré
(un diviseur pour chaque appui sur pause)

c'est cela que j'essaye de te faire dire depuis le début !!! et qu'a dit OxiiDerZ à 11:57

là la question 1 est terminée.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 12:09

Est Ce que la question est bonne ? C est à ça que vous vouliez. En venir ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 12:14

question 1 : l'algorithme donne la liste des diviseurs de N

question 2 :
f(0), f(1) ... valeurs OK
on entre ces valeurs dans l'algorithme et il nous permet de dire (propriété P) :
tous les f(x) pour x de 0 à 5 sont premiers !

on peut attaquer les questions 2b et 2c.

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 12:16

Donc là 1) L'algorithme demande de rentrer un entier N puis fait une boucle allant de 1 à N. Dans cette boucle on affiche le résultat de N/I si la partie décimale de N/I est nulle, donc si le résultat de N/I est un entier. Ensuite on met l algorithme en pause puis on marque la fin de la boucle et la fin des commandes. Donc l'algorithme donne en sortie la liste des diviseurs du nombre entré .

  2) a- Nous remarquons que l algorithme permet de trouver les diviseurs de N et que ces nombres sont divisibles que par 1 et eux même donc ce sont des nombres premier .  

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 12:18

Merci de votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 12:26

rédaction douteuse

Donc là 1) L'algorithme demande de rentrer un entier N puis fait une boucle allant de 1 à N. Dans cette boucle on affiche le résultat de N/I si la partie décimale de N/I est nulle, donc si le résultat de N/I est un entier. c'est à dire si I est un diviseur de N
Ensuite on met l algorithme en pause puis on marque la fin de la boucle et la fin des commandes.
Donc l'algorithme donne en sortie la liste des diviseurs du nombre entré .

2-a
sachant (de la question 1) que l'algorithme permet de trouver les diviseurs de N
nous remarquons que les nombres f(0)=29, f(1) = 31 etc (les lister explicitement) ne sont divisibles que par 1 et eux même donc ce sont des nombres premier .

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 13:28

Pour la question 2)-b je pense avoir trouver : l entier naturel n à partir duquel la propriété P n'est plus vérifie pour l entier f(n) et l'entier naturel 61 car :
F(61)=2*(61)au carré +29
            = 7471
Dont 7471 est divisible par 1,31,241 et 7471 donc il ne respecte pas la règle de la Propriété P alors ce n est pas un entier naturel

Posté par
Lol63000
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 13:43

Non je me suis trompé c est à partir de l entier naturel 29 soit f(29) pour la 2-b
Et je justifie pourquoi dans la c donc :
f(29)=2*(29) au carré +29
           =1711
Et 1711 est divisible par 1,29,59,1711 donc ne respecte pas la propriété P donc pas un nombre premier

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 13:49

2b :

7471 ... n'est pas un entier naturel ???????

61 donne bien un f(61) qui n'est pas premier, OK
pourquoi pas, mais il y a plus simple : comment as tu obtenu ce nombre 61 ?? par divination en tirant un nombre au hasard ?

ceci dit la question 2b est douteuse dans sa formulation même

b) conjecturer l'entier naturel n à partir duquel la propriété P n est plus vérifiée pour l'entier f(n)

peut être interprétée comme : tous les n supérieurs à celui là ("à partir de") donneraient des nombres composés
donc ta conjecture serait que on aurait des nombres composés pour n = 61, et pour n = 62 et pour n = 63 etc ... jusqu'à l'infini.

ce qui est faux :

f(61) = 7471 n'est pas premier, OK
f(62) = 7717 est premier
f(63) = 7967 n'est pas premier
f(64) = 8221 est premier
f(65) = 8479 n'est pas premier
f(66) = 8741 est premier
f(67) = 9007 est premier
...

la question aurait dû être posée comme

b) conjecturer un entier naturel n pour lequel la propriété P n est plus vérifiée pour l'entier f(n)

ta réponse 61 est donc "juste"
mais bof, il y a plus simple (en lisant la question 2c par exemple)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice programme et second degre 14-09-16 à 13:54

bon tu as rectifié entre temps cette histoire de nombre naturel et tu as trouvé le plus petit n pour lequel f(n) n'est pas un nombre premier. OK

par contre la justification de la c c'est pas ça du tout
ça ne consiste pas du tout à calculer effectivement f(29) et la liste de ses diviseurs
ça c'est la question 2b.

mais à prouver par un argument purement logique pourquoi ce nombre, visiblement plus grand que 29, sans même en calculer la valeur, est divisible par 29.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !