Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice Proportionnalité

Posté par
Sandy123
20-05-16 à 12:36

Bonjour ^^
Alors je bloque sur un exercice

Le côté d'un carré mesure 12cm ,il augmente de 15%
a) Quel est le nouveau périmètre ?
b) Quel est la nouvelle aire ?

c) Quel le pourcentage d'augmentation du carré ?

d) Quel est le pourcentage d'augmentation de l'aire du carré ?

Merci d'avance ^^

Posté par
Decalogue
re : Exercice Proportionnalité 20-05-16 à 12:38

Si le cote du carre est de 12cm et qu'il augmente de 15%, quelle est la nouvelle longueur ?

Posté par
Sandy123
re : Exercice Proportionnalité 20-05-16 à 12:43


15 * 100= 0,15 + 12 = 12,15

La nouvelle longueur est 12,15cm

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Proportionnalité 20-05-16 à 13:02

bonjour
attention, on prend toujours un pourcentage de quelque chose

ici c'est 15% de 12 cm ton augmentation, OK ? et cela fait donc....

ensuite : attention à n'utiliser le signe = que quand de chaque côté tu as des choses de même valeur....

Posté par
Sandy123
re : Exercice Proportionnalité 23-05-16 à 11:16

D'accord donc :

a)
12*15/100= 1,8
P= c*4
12+1,8*4= 55,2
Le nouveau périmètre est 55,2cm

b) À= c*c
13,8*13,8= 190,44

L'aire est de 190,44cm²

Je pense que c'est faux...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Proportionnalité 23-05-16 à 11:50

à part des parenthèses manquantes, c'est juste !

les parenthèses, c'est ici : (12+1,8)*4= 55,2
le reste est OK

Posté par
mijo
re : Exercice Proportionnalité 23-05-16 à 11:50

Bonjour à tous
Sandy123
non c'est juste
Tu peux trouver directement la nouvelle longueur du côté du carré augmenté de 15% en faisant 12*1,15=13,8 cm
le nouveau périmètre est 13,8*4=55,2 cm
et la nouvelle aire=13,8*13,8=190,44 cm2
le pourcentage d'augmentation du côté étant de 15%, le coefficient d'augmentation linéaire est k=1+0,15=1,15
le coefficient d'augmentation d'aire est k2=1,152=1,3225
le périmètre initial du carré est 48 cm et augmenté 48*1,15=55,2 cm
l'aire initiale est 12*12=144 cm2 et augmentée 144*1,3225=190,44 cm2
c) Quel est le pourcentage d'augmentation du périmètre du carré ?
%=différence entre les 2 périmètres, divisé par le périmètre d'origine et multiplié par 100, soit
((55,2-48)/48)*100=15%
raisonne de la même façon pour l'aire

Posté par
Sandy123
re : Exercice Proportionnalité 23-05-16 à 11:56

Merci malou et Mijo ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Proportionnalité 23-05-16 à 12:01

Posté par
Sandy123
re : Exercice Proportionnalité 23-05-16 à 12:09

d) Quel est le pourcentage d'augmentation de l'aire du carré ?

12*12= 144
190,44*100/144=132,25
132,25-100=32,25

Donc le pourcentage d'augmentation de l'aire est de 32,25%
C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Proportionnalité 23-05-16 à 12:16

Posté par
Sandy123
re : Exercice Proportionnalité 23-05-16 à 12:34

Merci de ton aide malou

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Proportionnalité 23-05-16 à 12:40

merci à toi, bonne continuation ! ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !