Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice proportionnalité tiramistsu

Posté par
champicat
25-02-20 à 08:34

Bonjour,

J'ai un DM maths : Thibault adore le tiramitsu et il veut en faire un
20 cl café
300 g biscuits
4 oeufs
50 g sucre
50 g cacao
400 g mascarpone
Il trouve que des paquets de 500 g mascarpone et il veut mettre tout . Déterminez la quantité nécessaire de chaque ingrédient pour la recette.
J'ai compris et je crois avoir trouvé mais je n'arrive pas à rédiger, merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice proportionnalité tiramistsu 25-02-20 à 09:28

Bonjour,

"et je crois avoir trouvé"
montre ce que tu as fait.

Posté par
champicat
re : exercice proportionnalité tiramistsu 25-02-20 à 09:54

j'ai tout divisé par 4 mascarpone (pour savoir combien il faut pour 100 g) et  j'ai multiplié par 5 pour 500 g
pour biscuits , pour 400 g  = 300 donc pour 100 g  = 300 : 4 = 75  et pour 500 = 75 x 5
j'ai fait ca pour tout
un tableau ca serait bien mais jy arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice proportionnalité tiramistsu 25-02-20 à 10:09

c'est ça

mais la rédaction "divisé par 4 mascarpone" (??) laisse effectivement à désirer !
dire que 400g = 300 aussi , ou que 500 serait égal à 75 fois 5 !

pour 400 g de mascarpone il faut 300g de biscuit
pour 100g de mascarpone il faut 300/4 = 75g de biscuits
et pour 500g de mascarpone il faut 75g x 5 = ? (pas 500 comme tu le prétends !!)

au final la quantité de biscuit a été multipliée par 5/4
chaque ingrédient devra être multiplié par 5/4
ce qui fait
20cl de café x 5/4 = ...
etc

(histoire d'éviter de re-écrire le raisonnement complet pour chaque ingrédient : une seule ligne de calcul suffit pour chaque, le raisonnement a été fait une fois pour toutes)

Posté par
champicat
re : exercice proportionnalité tiramistsu 25-02-20 à 11:55

Merci
mais pourquoi 5/4 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice proportionnalité tiramistsu 25-02-20 à 12:37

diviser par 4 et multiplier par 5 c'est pareil que multiplier par 5 et diviser par 4 ou que multiplier par la fraction 5/4 ou par 1.25

si ça te chagrine tu fais chaque calcul en deux temps : diviser par 4 , puis multiplier par 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !