Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice puissance 4eme

Posté par
BentyFenty
11-01-14 à 12:26

Merci de bien vouloir m'aider je n'est pas compris cette exercice.


Les grains de sable de la plage de Syracuse sont très fins puisqu'il en faut 10 pour faire un de 1 mm puissance 3.
Il y a du sable sur une épaisseur de 1 m.
La page fait 50 m de large sur 2 km de long.
Exprimer a l'aide d'une puissance de 10 un ordre de grandeur du nombre de grains de sable.

Merci encore de votre aide.

Posté par
Damien13008
re : Exercice puissance 4eme 11-01-14 à 12:43

Le volume de cette plage est de 1 x 50 x 2 000 = 100 000 m^3

La plage comme decrit dans la consigne est un parralepipede ("un cube rectangle") donc son volume est : hauteur x largeur x longueur.

Jai mis la longueur 2 km en metre pour faciliter la tache.

Donc on a V = 100 000 m^3 = 10^5 m^3

Un grain de sable a un volume de 1 mm^3 = 0,001 m^3 = 10^-3 m^3

En effectuant un simple produit en croix :

1 grain = 10^-3 m^3
x grains = 10^5 m^3

x grain = 1 x 10^5 /  10^-3 = 10^(5-(-3)) = 10^(5+3) = 10^8 grains

Ainsi la plage possède 10^8 grains de sable soit 100 000 000 grains de sable.

Posté par
kalliste
re : Exercice puissance 4eme 11-01-14 à 16:42


Bonjour,


Attention , 1 mm cube c'est   10 puissance MOINS 9 (un milliardième)   mètre cube.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !