Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Pythagore (2)

Posté par
Patate45
10-03-13 à 17:47

Bonjour,je suis bloqué sur un autre exercice,j'ai besoin d'aide...
Lien de la figure :
Exercice Pythagore (2)
A partir de la figure ci-contre :
a) Calculer IK (en donner un arrondi à 0,1 près)
b) Le triangle JKL est-il rectangle? Justifier.

J'ai besoin d'aide...j'ai pas beaucoup compris au niveau de la réciproque ou autre... :/ Aidez moi svp.
Merci d'avance!

* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Patate45
Merci Lolo *

Posté par
lolo60
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 17:49

.

Exercice Pythagore (2)

Posté par
agc
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 17:50

bonjour,
pour la première question tu as juste à appliquer le théorème de Pythagore
et pour la deuxième, c'est la réciproque de Pythagore qu'il faut utiliser

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 17:50

Ah merci! ^^
Bref,concernant l'exercice,je ne comprends pas grand chose...J'ai besoin de votre aide! :/

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 17:51

Oki merci agc,peux-tu m'aider?
Car je comprends pas ça : "(en donner un arrondi à 0,1 près)"

Posté par
lolo60
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 17:51

Par définition:

Théorème de Pythagore :

Si un triangle est rectangle alors le carré de son hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés :

Si ABC est un triangle rectangle en A alors
BC² = AB² + AC²
(Rappel : hypoténuse côté opposé à l'angle droit )

Réciproque du théorème de Pythagore :

Si dans un triangle le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés alors ce triangle est rectangle :
Si ABC est un triangle tel que BC² = AB² + AC² alors ABC est un triangle rectangle.

Autrement dit:
On applique le théoreme si on sait que le triangle est rectangle
On applique la réciproque si on veut montrer que le triangle est rectangle ou non

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 17:52

Ah d'accord! ^^

Posté par
agc
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 17:54

donner un arrondi à 0,1 près signifie:
le résultat que tu obtiendras avec ta calculette aura beaucoup de chiffres après la virgule. Tu dois donner le résultat à 0,1 c'est-à-dire au dixième c'est-à-dire avec un chiffre après la virgule.

Posté par
Patate45
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 17:57

Oui mais c'est que des chiffres entier,il faudra utiliser la raciné carré?

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 18:04

Car 31,21,18 et 14...c'est entier... :/

Posté par
agc
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 18:11

oui mais quand tu vas faire Pythagore et qu'il faudra prendre la racine carrée, tu ne tombera pas sur un nombre entier.
fais les calculs et tu verras après

Posté par
Patate45
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 18:20

Oki,tu peux m'aider pour les calculs...? :/

Posté par
lolo60
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 18:27

que donne l'application du théorème de Pythagore dans le triangle IJK?

Posté par
Patate45
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 18:31

Savoir la longueur de JK?

Posté par
lolo60
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 18:34

oui JK² = ...

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 18:35

Attend déjà pour la question a,j'ai pas compris,comment calculer IK avec un arrondi à 0,1 près,car OK pour la racine carré,mais on sait déjà que c'est 14cm...

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 18:38

Je pense avoir trouver pour la question a,c'est 3,74
Et vu que on doit faire un arrondi à 0,1 près,c'est 3,7?

Posté par
lolo60
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 18:39

oui, je suis toujours sur la question a)

IJK est un triangle rectangle donc d'après le théorème de Pythagore, donc

 \\ JK² = IJ² + IK²

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 18:40

Oki et es-ce juste ce que j'ai marqué :
"Je pense avoir trouver pour la question a,c'est 3,74
Et vu que on doit faire un arrondi à 0,1 près,c'est 3,7?"

Posté par
lolo60
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 18:43

JK représente l'hypothénuse donc JK est plus grand que 18 cm et ne peut pas etre = à 3.74

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 18:44

Oki merci beaucoup donc c'est juste ce que j'ai marqué? ^^ Vu que c'est un arrondi à 0,1 près...

Posté par
lolo60
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 18:45

non, ce n'est pas l'arrondi qui est faux mais la valeur en elle meme, ton calcul est faux

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 18:50

D'accord,donc c'est quoi pour "Calculer IK"? En sachant qu'il faut faire un arrondi à 0,1 près...
IJ² + IK² = JK².
324 + 196 = 520

IK = 14 ?

Posté par
lolo60
re : Exercice Pythagore (2) 10-03-13 à 18:52

IJ² + IK² = JK² je suis d'accord.
324 + 196 = 520 je suis d'accord, donc JK ,et non IK, est égal à 520

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 18:54

Oki bon bah...j'ai trouvé le b aussi! Merci beaucoup de ton aide! Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !