Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Pythagore

Posté par
Patate45
10-03-13 à 17:32

Bonjour,j'ai besoin d'aide pour cet exercice. En gros,c'est en rapport avec Pythagore et je n'y arrive pas...Je sais pas si je dois utiliser le Théorème ou la Réciproque... :/
Exercice : "Dans chacun des cas,les droites (AB) et (AC) sont-elles perpendiculaires ? Justifiez la réponse."
Je tiens à m'excuser du texte sur la photo,mais sinon,on allait pas bien voir la figure... ^^
Et il faut justifier,j'ai besoin d'aide... :/
Merci d'avance!

Exercice Pythagore

Posté par
Roberto
re : Exercice Pythagore 10-03-13 à 17:35

Bonjour,

Calcule AB²+AC² puis BC² et regarde si c'est égal.
Si c'est égal, alors les droites (AB) et (AC) sont perpendiculaires.

Posté par
Patate45
Réponse 10-03-13 à 17:41

D'accord,c'est la Réciproque ça?

Figure 1 :
AB + AC = 36+16 = 52
BC = 64

Figure 2 :
AB + AC = 36+81,2 = 117,2
BC = 118?? o.O

Posté par
Roberto
re : Exercice Pythagore 10-03-13 à 17:47

Oui, c'est la réciproque.

Figure 1 : c'est juste mais n'oublie pas les ² (carrés) !
Donc les droites (AB) et (AC) ne sont pas perpendiculaires.

Figure 2 : AB²+AC² = 36+82,81 = 118,81
et BC² = 118,81
Donc les droites (AB) et (AC) sont perpendiculaires

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 17:49

D'accord,donc ça,c'est pour la figure 2 et la figure 1,bah...les droites ne sont pas perpendiculaires?  ^^
Merci beaucoup!

Posté par
Roberto
re : Exercice Pythagore 10-03-13 à 17:53

Figure 1 : Comme AB²+AC² n'est pas égal à BC², alors le triangle ABC n'est pas rectangle en A et donc les droites (AB) et (AC) ne sont pas perpendiculaires.

Figure 2 : Comme AB²+AC² = BC², alors le triangle ABC est rectangle en A et donc les droites (AB) et (AC) sont perpendiculaires.

Posté par
Patate45
Exercice 10-03-13 à 17:57

Oki bah...merci beaucoup de ton aide! Bonne fin de journée!

Posté par
Roberto
re : Exercice Pythagore 10-03-13 à 18:04

Bonne fin de journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !