Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice que je bloque sur les statistiques.

Posté par
imxkatia
25-04-10 à 21:05

Des élèves de 4e ont construit un triangle rectangle ABC rectangle en A.
Ils ont ensuite mesuré le côte BC. Voici la liste des résultats obtenus (en mm):
93; 92 ;95 ;94 ;90 ;93 ;95 ;97 ;100 ;94 ;95 ;93 ;94 ;92 ;97.

Puis un autre groupe d'élèves a opéré la même manipulation et voici leurs résultats:
92; 92; 95; 94; 92; 91; 95; 93; 92; 91; 94; 92.




1/ a. Déterminer les moyennes des deux groupes. (J'ai fais 1414/ 15 = 94.27 (arrondi à 0.1)
Puis pour le deuxième groupe sa donne: 1113/ 12 = 92.75.)
b. Les médianes. ( La réponse est 94 pour le 1er groupe et 92 pour le 2e groupe).


2/ Si on observes les moyennes obtenues par chaque groupe, quel est celui qui a réalisé les meilleurs mesures ?


3/ A quel groupe appartiennent les deux élèves qui ont effectué la moins bonne manipulation ?


4/ Pourquoi les résultats des questions 2 et 3 ne sont-ils pas contradictoires ? Quels calculs effectuées aux question 1/a et b/ (les moyennes, médianes, 1e et 3e quartiles et l'étendue des deux groupes) confirment cette réponse ?


MERCI DAVANCE
Cordialement

Posté par
gwendolin
re : Exercice que je bloque sur les statistiques. 25-04-10 à 23:15

bonsoir,

1) m1=94.3 arrondi à 0.1
m2=92.7 arrondi à 0.1

Posté par
jacqlouis
re : Exercice que je bloque sur les statistiques. 25-04-10 à 23:20

    Bonsoir Katia .... Comment peut-on déterminer ceux qui ont fait les meilleures mesures, si on ne connait pas les cotés du triangle ?...

Si les moyennes doivent être arrondies à  0,1 , pourquoi donner  2 décimales aux résultats ?...

Par contre, les moins bonnes manipulations correspondent aux données les plus éloignées de la moyenne ...  Tu as vu lesquelles ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !