Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice racines multiples

Posté par
solaris
03-01-08 à 11:14

Bonjour, je suis un peu bloqué pour cet exercice pourtant assez simple je pense, si quelqu'un a une idée... Merci d'avance

Soit P(X)= X^3 + 3X^2 + 2X + i  [X]

a) déterminer les zéros du polynôme P'(X) dérivé de P(X).
      
        Je trouve x= - (3+V(3))/3   et x= (3-V(3))/3

b) Montrer que P(x) n'admet pas de zéro réel. En déduire que P(X) admet 3 zéros distincts , dans .

        Là je ne vois pas trop à part que P "possède" un nombre complexe dans son expression.

c) Pour tout n*, on pose Sn= ^n + ^n + ^n . Calculer S1, S2 et S3.

        

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice racines multiples 03-01-08 à 11:31

Salut,

Par l'absurde par exemple:
On suppose qu'un réel \rm x_0 est racine de \rm P.
\rm x_0 vérifie \rm x_0^3+3x_0^2+2x_0+i=0 et donc \rm i=-(x_0^3+3x_0^2+2x_0).
Or \rm(x_0^3+3x_0^2+2x_0)\in\mathbb{R} et \rm i\in\mathbb{C}-\mathbb{R}!

Posté par
solaris
re : Exercice racines multiples 03-01-08 à 11:41

Merci beaucoup, en fait c'était simple.

comment puis-je faire pour montrer que P possède exactement 3 racines complexes distinctes , ,.

Comme P est de degré 3 et appartient à C, alors P possède exactement 3 racines complexes, mais comment montrer qu'elles sont disctintes ?

Posté par
Arkhnor
re : Exercice racines multiples 03-01-08 à 11:46

Bonjour.
Toujours par l'absurde, si P admet une racine double, cette racine annulerait la dérivée de P, or les racines de P' sont réelles.
Donc P admet 3 racines complexes distinctes.

Arkhnor

Posté par
solaris
re : Exercice racines multiples 03-01-08 à 13:54

Re-merci beaucoup.

J'ai calculer S1=-3   et S2 = 5


mais pour S3 je m'emmêle les pinceaux avec les puissances. J'ai développé (++)^3  mais je bloque après comme je ne connais pas les valeurs des trois inconnues.

Posté par
solaris
re : Exercice racines multiples 03-01-08 à 16:27

Posté par
solaris
re : Exercice racines multiples 03-01-08 à 20:54

Personne n'a une idée ?

Posté par
solaris
re : Exercice racines multiples 04-01-08 à 10:23

Posté par
solaris
re : Exercice racines multiples 04-01-08 à 13:53

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice racines multiples 04-01-08 à 13:54

J'ai pas fait, mais faut utiliser les polynômes symétriques élémentaires, non? Comme pour les deux premiers.

Posté par
solaris
re : Exercice racines multiples 04-01-08 à 17:02

C'est ce qe j'ai fait mais cela ne me donne rien d'interessant, sauf erreur de calcul

Posté par
solaris
re : Exercice racines multiples 06-01-08 à 18:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !