Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice rapide a corriger

Posté par lydie (invité) 24-05-06 à 16:05

bonjour

j'ai un exercicea faire et j'aimerai savoir si j'ai juste :

developer et reduire A :

A= (3x-2) (x+4)2 ( au carré)
A=(3x-2) ( x2 + 2 X x X 4 + 4 au carré
A= (3x-2) ( x au carré + 8x + 16 )
A= ( 3x -2 - x au carré - 8x - 16A = - x au carré - 5x - 18

merci d'avance

Posté par my angel is die (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 16:17

bonjour Lydie

il y a quelque chose que je n'ai pas compri
est-ce-que c'est:
A=(3x-2)*(x-4)²
ou
A=(3x+2)-(x-4)²
????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 16:20

Bonjour,

Remplace x par quelques valeurs particulières (0, 1, 2). Trouves-tu la même chose avec l'expression du début et celle de la fin ?

Nicolas

Posté par lydie (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 16:22

c'est A = (3x - 2 ) ( x+4 ) au carré

Posté par lililaprof (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 16:23

A=(3x-2)(x+4)^2
A=(3x-2)(x^2+8x+16) %pas de signe entre les parenthèses signifie "facteur de"%
ensuite il faut "distribuer"
A=3x*x^2 + 3x*8x + 3x*16 - 2*x^2 - 2*8x -2*16
je te laisse finir le calcul; demande moi si tu ne comprends pas!

Posté par my angel is die (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 16:24

A= (3x-2) ( x au carré + 8x + 16 )
A= ( 3x -2 - x au carré - 8x - 16A = - x au carré - 5x - 18
          ___

ben alors pourquoi est-ce que tu soustrait ??il faut multiplier

Posté par lililaprof (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 16:28

lydie,nicolas a raison, remplace x par une valeur pour verifier
si tu ne comprends pas pourquoi, dis le car c'est important pour le brevet...

Posté par lydie (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 16:53

mais je ne vois pas comment on peut calculer cete expression  meême en remplacant  x par une valeur

Posté par
lysli
re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 17:00

salut

petit cours
Identité remarquable:
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
(a-b)(a+b)=a^2-b^2
___________

On remarque que (x+4)^2 est une identité remarquable de type (a+b)^2
Donc,
(x+4)^2= x\times x+2\times2\times x+4\times4=x^2+8x+16

A=(3x-2)(x+4)^2
A=(3x-2)(x^2+8x+16)
A=3x^3+24x^2+48x-2x^2-16x-32
...


lysli

Posté par lydie (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 17:03

bon ... ok je vais faire des exercice merci à  tous

Posté par
lysli
re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 17:04

Citation :
(x+4)^2= x\times x+2\times2\times x+4\times4=x^2+8x+16

J'ai fait une erreur de frappes
c'est
(x+4)^2= x\times x+\blue4\times2\times x+4\times4=x^2+8x+16

lysli

Posté par lydie (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 17:08

d'accord merci

Posté par sally_girard (invité)exercice rapide a corriger 24-05-06 à 17:09

bonjour,

s'il s'agit de l'expression que tu as écrite sans erreur dans l'énoncé, il s'agit de multiplier les deux produits de facteurs.
mais tu vois d'abord que tu as un produit de facteurs suivi d'une égalité remarquable de la forme (a + b)² = a²+2ab+b²
cela te donne
A= (3x-2) (x+4)2   tu commences par développer l'identité remarquable
A = (3x-2) (x² + 8x + 16)
maintenant tu distribues pour effectuer la multiplication de tes produits de facteurs
A = 3x (x²+8x+16) - 2 (x² + 8x + 16)
tu effectues le calcul
A = 3x3+24x²+48x - 2x² - 16x - 32
si tu préfères, tu ranges tes termes maintenant dans l'ordre avant de réduire,
A = 3x3 +24x²-2x² + 48x - 16x  - 32
A = 3x3 + 22x² + 32x - 32

voilà, sauf erreur de caldul, tu as réduis et développé A

Posté par
zizi67
Corrigé exercice 24-05-06 à 17:12

une solution à envisager :

A=(3x-2)(x-4)²
A=(3x-2)(x²-8x+16)
A=3x^3-24x²+48x-2x²+16x-32

Il te reste juste à simplifier ton expression (en une ligne) et ...

Ensuite tu prends comme valeur de x 1 par exemple, et tu remplaces pour voir si ça colle et si ça te donne le même résultat que si tu remplaces x par 1 dans (3x-2)(x-4)²

Propriété sur les puissances :

3x= 3x^1 (puissance 1)

Tu as du apprendre que x^n * x^p = x^(n+p)
Ainsi, dans cet exercice tu as 3x * x² = 3x^(2+1) = 3x^3

Est-ce ce raisonnement que tu ne comprends pas ?

Posté par
zizi67
re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 17:15

Tu n'as pas fait d'erreur Sally girard, j'ai trouvé la même chose. À moins que nous ne nous soyons trompé tous les deux
@+

Posté par lydie (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 17:16

en fait moi je ne faisait pas comme ça
c' est pour ça que je comprend pas

Posté par sally_girard (invité)re : exercice rapide a corriger 24-05-06 à 19:22

à nouveau bonsoir Lydie,

dis où tu ne comprends pas, on pourra peut-être t'expliquer d'une autre manière, si tu as la réponse c'est bien, mais si tu ne sais pas refaire un exercice similaire, alors il faut qu'on t'aide à nouveau  

merci zizi67, mais j'ai tendance à noter sauf erreur, car on peut toujours se tromper par inattention ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !