Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice rectangle d or

Posté par kouillou (invité) 28-02-06 à 15:09

Bonjour, je n'arrive pas à faire mon exercice, merci de m'aider :
On considère un carré ABCD, de côté 1. Soit I le milieu de [AB]; le cercle de centre I et de rayon IC coupe en F la demi-droite [AB).
1.) On trace le rectangle AFED. On désigne par @ le rapport AF/AD.
Montrer que le nombre @, appelé nombre d'or, vérifie l'égalité @² = @ + 1 .
2.) Montrer que EF/EC = @

Merci de le faire !

Posté par
littleguy
re : exercice rectangle d or 28-02-06 à 16:54

Bonjour

"Merci de le faire !"

je veux bien t'aider...

AD = 1 d'après le texte, donc @ = AF/AD = AF

Or AF = AI+IF
et AI = 1/2, IF = IC et on peut calculer IC avec Pythagore.

Donc on va pouvoir caculer @.

Tu continues ?

Posté par
geo3
re : exercice rectangle d or 28-02-06 à 17:18

Bonjour
IC² = 1 + 1/4 => IC =  rac(5)/2 = IF
AF = AI + IF = 1/2 + rac(5)/2 = (rac(5) + 1)/2  = AF/AD car AD =1
AF² = (3 + rac(5))/2 = bien (rac(5) + 1)/2 + 1
EC = (rac(5) + 1)/2 - 1 = (rac(5) - 1)/2
1/EC = 2/(rac(5) - 1) = (rac(5) + 1)/2

geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !