Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice récurrence 2

Posté par cooooooool (invité) 01-09-05 à 20:18

bonjour ,

voici un autre exercice de récurrence dans lequel je bloque.

montrer par recurrence que :
1+q+q[/sup]+......+q^n = (q^(n+1) - 1)/(q-1)

dans la solution il ya :

pour n=1 , on ecrit 1+q= (q[sup]
-1)/(q-1)=((q-1)(q+1))/(q+1) donc formule vraie.
popurquoi vraie??
car  1+q n'est pas egal à ((q-1)(q+1))/(q+1) merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : exercice récurrence 2 01-09-05 à 20:23

Bonjour

Es-tu sur que ce n'est pas plutot :
3$\rm 1+q=\frac{(1+q)(q-1)}{q-1}

Dans ce cas là en développant le haut on a :
3$\rm 1+q=\frac{q^{2}-1}{q-1}=\frac{q^{1+1}-1}{q-1}

On retrouve bien la forme de départ avec n=1


Jord

Posté par cooooooool (invité)compris 01-09-05 à 20:31

je crois bien qu'il yavait faute de reponse dans mon klivre de maths
merci jord de rectifier.

Posté par
Nightmare
re : exercice récurrence 2 01-09-05 à 20:33

Pas de probléme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !