Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice récurrence

Posté par
IamMe
15-12-19 à 09:36

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour un petit exercice...

On considère la suite u définie par u0 = 0, u1=1 et pour tout entier n 1 :

\large u_{n+1} = 4u_{n} - 3u_{n-1}

Démontrer par récurrence que pour tout entier n :

\large u_{n} = \frac{3^{n}-1}{2}

Ici P(n) : \large u_{n} = \frac{3^{n}-1}{2}
Alors j'ai commencé par l'hérédité :
Je sais pas si je peux prendre 0 comme n0 car y'a marqué pour tout entier n1. Mais comme il y est je pense qu'on peut le prendre.

Donc u0=0

\large \frac{3^{0}-1}{2} = \frac{1-1}{2} = 0

L'initialisation est vraie.

Hérédité :

On suppose qu'il existe un entier n1 tel que P(n) est vraie. Il s'agit de prouver alors P(n+1).

\large u_{n+1} = 4* \frac{3^{n}-1}{2} - 3 * \frac{3^{n-1}3}{2}
(je sais pas si on peut appliquer l'hypothèse de récurrence pour n-1)

=\large 4 * \frac{3^{n}-1}{2} - \frac{3^{n}-3}{2}

Et là ensuite je suis bloqué...

Posté par
IamMe
re : Exercice récurrence 15-12-19 à 09:39

Ah j'ai peut-être trouvé :

\large \frac{4*3^{n}-3^{n}-1}{2} = \frac{3*3^{n}-1}{2} =\frac{3^{n+1}-1}{2}

Posté par
IamMe
re : Exercice récurrence 15-12-19 à 09:42

Et pour l'initialisation je pense que je vais prendre 1 comme n0. Et c'est bon aussi :
u1 = 1

(31-1)/2 = 1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice récurrence 15-12-19 à 09:46

bonjour
dans ton énoncé, il est écrit que u0=1, donc ta suite est définie à partir de n=0
OK ?

Posté par
IamMe
re : Exercice récurrence 15-12-19 à 09:47

Non, c'est u0 = 1. Mais ensuite il y a marqué "pour tout entier n1"...

Posté par
IamMe
re : Exercice récurrence 15-12-19 à 09:49

u0= 0 décidément je m'embrouille

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice récurrence 15-12-19 à 09:50

ensuite, je crois qu'en gros tu as compris l'étape de l'hérédité, mais il y a des erreurs de recopie dans ta démonstration
sur ton papier ça ira mieux je pense

Posté par
IamMe
re : Exercice récurrence 15-12-19 à 09:52

C'est entre mes deux messages (ceux de 9:36 et 9;39) j'ai pas mis tout le développement ?

Posté par
carpediem
re : Exercice récurrence 15-12-19 à 09:59

salut

IamMe @ 15-12-2019 à 09:47

Non, c'est u0 = 1. Mais ensuite il y a marqué "pour tout entier n1"...
il faut apprendre à lire !!!

IamMe @ 15-12-2019 à 09:36

On considère la suite u définie par u0 = 0, u1=1 et pour tout entier n 1 : la condition est liée à la relation de récurrence qui suit !!  que signifient les :

\large u_{n+1} = 4u_{n} - 3u_{n-1}
cette relation fait intervenir les entiers/indices/rangs n + 1, n et n - 1 et pour n = 1 on a 1 - 1 = 0

et comme la remarqué malou la suite commence à quel rang ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !