Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice récurrence + sommation + factorielle

Posté par
Maths888
16-09-20 à 19:32

Bonjour / bonsoir tout le monde,

J'ai un exercice de récurrence combiné avec le symbole sommation. On a Sn = n avec i=1 de i*(i!). Voici l'énoncé de ma question : Démontrez par récurrence que pour tout entier n>= 1, Sn = (n+1)! - 1. J'ai déjà fait mon initialisation avec n = 1. Mais je bloque sur l'hérédité. Pouvez vous m'aider svp ? Merci

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 16-09-20 à 20:20

Bonsoir Maths888,

je peux te diriger vers cette fiche : Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés sur la récurrence, elle est bien faite et tu as quelques exemples sympas.

Sinon, peut-on voir ton initialisation ?
Pour l'hérédité, c'est toujours le même principe, en supposant l'égalité vraie pour un n dans N (l'initialisation nous donne l'existence d'un tel n), on veut montrer qu'elle est encore vraie pour le rang n+1.
Ne vois-tu pas comment utiliser l'hypothèse sur Sn à partir de S(n+1) ?

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 16-09-20 à 20:34

Je ne vais plus être disponible ce soir, d'autres intervenants s'occuperont de t'aider.
Bonne soirée, et bon courage .

Posté par
flight
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 16-09-20 à 20:36

salut

pas tres compréhensible les bornes de ta somme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 16-09-20 à 20:42

Bonsoir,
J'ai compris \sum_{i=1}^{i=n}{i\times i!}
Commence par trouver une relation entre Sn+1 et Sn.
Ensuite, dis-nous où tu bloques dans l'hérédité en écrivant comment tu la démarres.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 16-09-20 à 20:43

Bonsoir flight
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Maths888
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 16-09-20 à 20:54

J'ai juste marqué 'On a donc Sn = (n+1)! - 1, mais je pense qu'il faut utiliser \sum_{i=1}^{n+1}{i\times i!} après non ?

Posté par
Maths888
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 16-09-20 à 20:56

n+1 avec i=1 de i*(i!)*

Posté par
Maths888
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 16-09-20 à 21:05

Non enfaite c'est bon j'ai trouvé, bonne soirée tout le monde

Posté par
flight
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 16-09-20 à 23:20

salut

pas demandé , mais un bon exo en plus de celui demandé  serait de demontrer la formule sans passer par une reccurence

Posté par
carpediem
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 17-09-20 à 20:13

salut

et pour vérifier on peut remarque que n \cdot n! = (n + 1)! - n! ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice récurrence + sommation + factorielle 22-10-20 à 19:50

Bonsoir à tous,

@ Maths888 : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant tes comptes JeanPaysan et PierreDuquet (la fonction mot de passe oublié existe).

Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi ( [lien]) et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !